С процедурой переливания крови и ее компонентов связано много мифов. Разберемся, какие из слухов о донации крови реальны, а какие ложны.
1. Донорство вредно для здоровья
У человеческого организма безграничные возможности для восстановления. Природа подготовила нас к небольшой кровопотере, и, более того, регулярная сдача обладает оздоравливающим эффектом. В течение недели после процедуры уровень лейкоцитов и тромбоцитов приходит в норму, эритроциты восстанавливаются через четыре-шесть недель. Доноры, соблюдающие рекомендации по допустимому количеству донаций, в последующем легче переносят травмы. Регулярная сдача крови снижает риск образования тромбов и возникновение инфаркта. Для женщин донорство также не вредно, главное, не прибегать к процедуре чаще четырех раз в год.
2. Во время сдачи крови можно заразиться
В реальности риск заразиться опасным заболеванием во время процедуры равен нулю. Все манипуляции проводятся с использованием одноразовых расходных материалов. Медики работают в перчатках, которые надевают перед приемом очередного пациента. Доноры могут лично убедиться в стерильности оснащения, так как шприцы и иглы вскрываются в их присутствии и затем утилизируются.
3. Донорами могут стать лишь люди с идеальным здоровьем
Действительно, существуют заболевания, которые являются противопоказанием к сдаче крови. Донором не может стать больной туберкулезом, вирусным гепатитом, инфицированный ВИЧ. Среди противопоказаний называют злокачественные образования и болезни крови. Возможность стать донором оценивается исходя из биохимического анализа. Например, при железодефицитной анемии сдавать кровь не рекомендуется. Нельзя проходить процедуру, если недавно удаляли зуб, было заболевание ОРВИ или нанесение тату. Кстати, прививка от коронавирусной инфекции относится к временным противопоказаниям. Через месяц после инъекции человек может быть донором.
4. Необходимость в донациях преувеличена
Кровь всех групп, в том числе распространенных, требуется всегда. Повышенная необходимость в переливании может возникнуть неожиданно, например во время чрезвычайной ситуации. На донацию требуется какое-то время, которое может стать для пострадавших роковым. Поэтому донорство должно быть регулярным и приветствоваться в обществе.
5. Это больно
Неприятные ощущения могут возникнуть у донора во время введения иглы в вену. Боль сравнима по интенсивности с процедурой забора крови на анализ. Однако здорового взрослого человека в расцвете лет не должен пугать укол иглы, ощущения не настолько сильные, чтобы отказаться из-за этого от донорства.
6. Процедура слишком долгая
На самом деле процедура занимает немного времени. Чтобы сдать цельную кровь, необходимо задержаться на 15-20 минут. Сдача компонентов (плазмы, тромбоцитов) занимает от 30 минут до полутора часов. Обычно кровь сдают утром в будний день, после чего едут на работу или учебу. Выходной после донации не нужен. Не занимайтесь в день сдачи спортом и не переутомляйтесь, следуйте рекомендациям по питанию, больше ничего не нужно.
7. Вместе с кровью донор отдает частицу своего «Я»
Кровь – это жидкость, важная для нашей жизни и здоровья. Однако она не содержит информации о привычках, характере и убеждениях. Человек, получивший кровь донора, остается самим собой.
Единственный источник крови для переливания – это человек, решивший стать донором. Не позволяйте ложным убеждениям повлиять на ваше решение.