Донорство гемопоэтических стволовых клеток
ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» сотрудничает с целью развития Реестра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток с ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУН КНИИГиПК ФМБА России).
Сегодня трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток периферической крови один из эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови и тяжелых состояний, вызванных угнетением костного мозга облучением, химиотерапией или действием токсичных веществ. К нему прибегают тогда, когда стандартная химиолучевая терапия и операции недостаточно эффективны и добиться ремиссии заболевания другими путями нельзя. В этом случае неправильно работающий костный мозг заменяют донорским.
Гемопоэтические стволовые клетки костного мозга — уникальный материал. Они являются предшественницами всех клеток крови и иммунной системы в организме. Они могут бесконечно долго размножаться и давать зрелое потомство. Их потенциал к размножению и созреванию бесконечно велик. Будучи пересаженными реципиенту даже в небольших количествах, гемопоэтические стволовые клетки способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет.
Источниками этих клеток могут быть костный мозг и периферическая кровь. Больше всего костного мозга содержится в костях скелета: тазовых костях, грудине и позвоночнике. На протяжении нескольких десятилетий источником гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) был только костный мозг, поэтому большинство существующих ныне западных регистров и называются регистрами доноров костного мозга.
В конце прошлого века было показано, что с помощью специальных препаратов ГСК можно на короткое время «мобилизовать» из костного мозга в кровь, из которой их достаточно легко получить с помощью специальных сепараторов. Обе процедуры по получению ГСК представляют собой достаточно серьёзную медицинскую манипуляцию.
В случае получения ГСК из периферической крови — это аферез (изъятие малыми порциями крови из вены с фильтрацией ГСК и последующим возвращением всей оставшейся крови донору), для сбора костного мозга делаются проколы тазовых костей специальными иглами под общей анестезией в условиях операционной. Еще одним источником гемопоэтических стволовых клеток является пуповинная кровь.
Если источником гемопоэтических стволовых клеток является костный мозг, то донора госпитализируют в клинику. Процедура взятия костного мозга проходит под общим наркозом под строгим контролем врача анестезиолога. Костный мозг берут из тазовых костей специальными иглами с широким просветом. В течение 1,5–2 часов через два маленьких разреза в коже делают около ста проколов кости и забирают при этом около литра жидкого костного мозга. Это составляет не более 5% от общего объема костного мозга донора. Такого количества вполне хватает, чтобы обеспечить кроветворение пациента на всю жизнь. Сама потеря костного мозга донором при этом не ощущается, и его объем полностью компенсируется в течение двух недель. Незначительно снижается уровень гемоглобина в крови, но и он полностью восстанавливается за полторы – две недели. Почти всегда в первые два-три дня после взятия костного мозга донор испытывает болевые ощущения в тазовых костях, которые легко проходят под действием обычных обезболивающих препаратов. Кроме того, донор может испытывать неприятные ощущения после наркоза, такие как подташнивание, сонливость, слабость. Как правило, на следующий день после операции донор может уйти из клиники домой.
Если источником гемопоэтических стволовых клеток служит периферическая кровь, донору приходится проходить пятидневный подготовительный период. В течение пяти дней подкожно вводится специальный препарат, стимулирующий выход стволовых гемопоэтических клеток в кровь. На четвёртый и/или пятый день донору проводится процедура афереза длительностью 3–5 часов в зависимости от количества стволовых клеток, которое необходимо получить. Во время этой процедуры кровь забирается из вены, проходит через специальный аппарат – клеточный сепаратор и возвращается донору. Во время каждого прохождения через аппарат отбирается только небольшое количество стволовых клеток, поэтому для получения достаточного для пересадки объема такие циклы повторяются. Всего за процедуру через сепаратор проходит 7 — 15 литров крови, из которых в аппарате остается всего 50–200 мл. Остальные компоненты крови возвращаются донору. Технически процедура аналогична тромбоцитаферезу.
В период подготовки к аферезу самыми частыми побочным явлениям являются ломота и боли в костях, возникающие примерно у половины доноров во время стимуляции. Ростовые факторы стимулируют деление клеток в костном мозге, костный мозг увеличивается в объеме, что и вызывает неприятные ощущения. Еще одно возможное последствие – незначительная потеря тромбоцитов во время процедуры афереза. Часть тромбоцитов просто отбирается сепаратором вместе с гемопоэтическими стволовыми клетками. Возможны также обострения аутоиммунных заболеваний. Поэтому люди, страдающие аутоиммунными болезнями (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, псориазом и др), не допускаются до этого вида донорства. Донор после консультации с врачом может сам выбрать, каким способом у него возьмут гемопоэтические клетки.
Донор костного мозга подбирается по признаку иммунологической совместимости с больным. Это означает, что белки, входящие в состав так называемого HLA-комплекса, должны у донора и больного совпадать полностью или почти полностью. Иначе неизбежны тяжелые иммунные осложнения после трансплантации. Напротив, совпадение группы крови и резус-фактора у донора и пациента при этом не обязательно.
Прежде всего, донора костного мозга пытаются подобрать среди родственников больного – поскольку совместимость определяется генетически, то вероятность найти совместимого донора выше всего среди братьев и сестер больного, к сожалению, она составляет не более 10-20%. Но если в семье пациента поиск не приведет к успеху, то приходится искать неродственного донора. Сама процедура вхождения в регистр потенциальных доноров стволовых гемопоэтических клеток ни к чему не обязывает. Это лишь подтверждение желания сдать гемопоэтические стволовые клетки и спасти ближнего, которому необходима пересадка.
Вероятность того, что данный конкретный донор подойдет кому-то из нуждающихся по показателям тканевой совместимости, сравнительно невелика. Если все же это происходит, то представители регистра доноров костного мозга связываются с потенциальным донором и спрашивают его согласия на сдачу гемопоэтических стволовых клеток.
В случае согласия донора проводится повторное, расширенное высокоточное типирование. Когда результаты повторного типирования подтверждают, что донор действительно подходит человеку, ожидающему пересадки костного мозга, потенциального донора еще раз запрашивают о согласии на донорство, обследуют на наличие вирусных инфекций и согласовывают время заготовки стволовых гемопоэтических клеток.
Отказаться от донорства стволовых гемопоэтических клеток можно практически на любом этапе, но не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты трансплантации костного мозга. Отказ в последнюю минуту практически равносилен убийству человека, ожидающего пересадки костного мозга, который уже получил интенсивную химиотерапию, полностью уничтожившую его кроветворную и иммунную систему. Причины для отказа могут быть самыми разными: нездоровье, нехватка времени, страх.
Перед трансплантацией костного мозга пациент проходит определенную подготовку. Цель подготовки – подавить иммунитет и костный мозг реципиента, чтобы предотвратить отторжение пересаженных клеток, а также максимально уничтожить опухолевые клетки (в том случае, если пациент страдает злокачественным новообразованием). Для этого реципиент получает настолько интенсивную химиотерапию, что восстановление собственного кроветворения и иммунитета уже невозможно. Если трансплантация костного мозга в этот момент не произойдет, пациент погибнет. Сроки проведения химиотерапии рассчитываются таким образом, что к тому моменту, когда донор отдает свои гемопоэтические клетки, реципиент уже готов их принять.
Сама трансплантация по процедуре напоминает обычное переливание крови, за которым следует длительный, около 20 дней, период ожидания приживления пересаженных стволовых гемопоэтических клеток. И до момента приживления, и многие месяцы после него возможно развитие разнообразных осложнений. Поэтому в течение длительного периода после трансплантации костного мозга пациент вынужден находиться под пристальнейшим наблюдением врачей, в любую минуту готовых к проведению интенсивной терапии.
Потребность в трансплантациях костного мозга в России – 5000 человек в год. Реальную помощь получают только 5%. Создание полноценного регистра доноров костного мозга – дорогостоящая и сложная задача, к сожалению, пока не решенная в России, поэтому в настоящее время врачи- трансплантологи в большинствек случаев вынуждены обращаться в зарубежные регистры. В настоящее время стоимость поиска и активации неродственного донора для российского пациента в международном регистре требует финансирования в размере 18-30 тысяч евро в странах Евросоюза и 30-50 тысяч долларов в США.
Россияне генетически отличаются от американцев и европейцев, данные которых и представлены главным образом в зарубежных регистрах. Самым подходящим донором для российского пациента может стать именно россиянин. Чем больше доноров с российской кровью будет представлено в регистрах доноров костного мозга, тем больше шансов у людей с российскими корнями найти подходящего донора. В России до настоящего времени не существует официально опубликованного перечня медицинских противопоказаний к донорству гемопоэтических стволовых клеток, поскольку до сих пор он законодательно не разработан и не утвержден. Однако этот перечень во многом совпадает с перечнем медицинских противопоказаний к донорству крови.
Донорство ГСК во всем мире безвозмездное.
Для того, чтобы войти в регистр доноров костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток нужно сделать следующее:
- заполнить Анкету о состоянии здоровья;
- заполнить информированное согласие о вступлении в регистр;
- сдать 3 мл венозной крови;
- выполнить первичное HLA-типирование.
Мы гарантируем абсолютную защищенность персональных данных о доноре и его генотипе от копирования и разглашения на всех этапах работы (хранение и использование данных осуществляется в соответствии с ФЗ №152-2006 г «О персональных данных»).
Для определения HLA-генотипа образец крови (3 мл) человека, желающего стать донором кроветворных клеток, исследуют в лаборатории иммуногематологии ФГБУН КНИИГиПК ФМБА России. Вы можете стать потенциальным донором гемопоэтических стволовых клеток в отделении трансфузиологии и процессинга ГСК Кировского НИИ гематологии и переливания крови.
Адрес отделения:
г. Киров, ул. Красноармейская, 70, 2 этаж, кабинет № 213.
Время приема: пн-пт, с 8-00 до 17-00, сб и вскр- выходные дни.
При себе иметь паспорт гражданина РФ, региональная регистрация не требуется.
Справки по телефону: (8332)25-59-31.
Группа ВКонтакте: https://vk.com/kirovgem
Выбор в пользу донорства – свидетельство высокой гражданской ответственности, желания реально помочь ближнему.