Что такое резус-конфликт и чем он опасен?
Резус-конфликт – это иммунный процесс, возникающий у женщины, имеющей отрицательную резус-принадлежность, беременной плодом (ребенком), у которого сформировалась положительная резус-принадлежность. В процессе развития резус-конфликта у женщины вырабатываются антирезусные антитела (антитела к антигену D системы резус), которые проникают через плацентарный барьер (т.к. имеют маленькие размеры) и разрушают эритроциты малыша, что приводит к осложнениям разной степени тяжести, вплоть до гибели ребенка.
Что такое антирезусная плазма и для чего она нужна?
Это плазма человека, в которой имеются антитела к антигену D системы резус в достаточном количестве (титре не ниже 1/64), из которой производят препарат – антирезусный иммуноглобулин.
Кому необходим антирезусный иммуноглобулин?
Препарат позволяет предотвратить развитие резус-конфликта между кровью матери и ее ребенка, а также предотвращает выработку антирезусных антител у резус-отрицательной женщины, родившей резус-положительного ребенка или после искусственного прерывания беременности резус-положительным плодом.
Таким образом, препарат показан для применения:
- У резус-отрицательных женщин при беременности резус-положительным плодом (ребенком) во время беременности и сразу после родов;
- У женщин после искусственного прерывания беременности резус-положительным плодом.
Своевременное введение антирезусного иммуноглобулина предотвращает развитие резус-конфликта между матерью и ее ребенком (плодом), тем самым сохраняя жизнь и здоровье малышей как в текущей беременности, так и в будущих.
Как могут выработаться (сформироваться) антитела?
Антитела формируются у человека с отрицательной резус-принадлежностью после контакта с D-антигеном, который находится на эритроцитах человека с положительным резус-фактором.
Т.е.:
- Антитела могут сформироваться у резус-отрицательной женщины в период и после беременности резус-положительным ребенком (плодом);
- Антитела могут сформироваться у резус-отрицательного человека после курса иммунизации резус-положительными (по антигену D) донорскими эритроцитами.
Кто может стать донором иммунной плазмы?
Резус-отрицательные доноры с любой группой крови, у которых имеются антитела к Rh(D)-антигену:
- Доноры, у которых при медицинском обследовании выявлены аллоиммунные анти-D антитела с титром 1:64 или более высоким титром;
- Женщины, которые во время беременности перенесли резус-конфликт, и в крови которых выявляются аллоиммунные анти-D антитела с титром 1:64 или более высоким титром; (Не ранее, чем через 1 год после родоразрешения и не ранее, чем через 3 месяца после завершения лактации)
- Иммунизированные доноры: мужчины от 18 до 50 лет, женщины от 45-50 лет и моложе, при условии наступления у доноров-женщин периода менопаузы.
Как проводится иммунизация доноров?
Иммунизация проводится путем внутривенного введения резус-отрицательному донору резус-положительных (по антигену Rh(D)) эритроцитов в небольшом количестве для индуцирования в организме донора иммунного ответа с выработкой антител против резусного Rh(D) антигена.
Иммунизация проводится курсами (от 1 до 4-х курсов до выработки достаточного титра антител) по 3 инъекции (в течение недели).
Интервал между курсами 4-6 месяцев.
Станьте донором антирезусной плазмы — помогите мамам и малышам
По вопросам донорства иммунной плазмы необходимо обратиться в отдел комплектования донорских кадров ГБУЗ «ВОЦК» (Волгоград, ул. Голубинская, 9а) лично в рабочее время или по телефону (8442) 37-69-65