В рамках поддержки реализация национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни предлагаем к прочтению следующую информацию.
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/542067/
Волжский кардиолог: «Кофеин и энергетики могут стать причиной сердечной аритмии»
В профилактике серьёзных сердечно-сосудистых патологий важную роль играет здоровый образ жизни, так как его нарушение может стать причиной различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сегодня мы поговорим об аритмиях.
О том, как проявляется аритмия и о её последствиях для организма рассказала заведующий кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда с палатой реанимации и интенсивной терапии больницы им. Фишера, врач-кардиолог Грета САРГСЯН
- Аритмия не является самостоятельным заболеванием,это достаточно широкое собирательное название для патологических состояний сердечной мышцы, которое проявляется нарушением частоты, ритмичности и последовательности её сокращений.
Среди факторов риска, которые могут привести к развитию аритмии относятся как кардиальные причины, так и не сердечные.
Если мы говорим о сердечных причинах то это самостоятельные заболевания сердечной мышцы, такие как ишемическая болезнь сердца, врождённые или приобретённые пороки сердца, воспалительные заболевания сердечной мышцы — миокардиты и эндокардиты, кардиомиопатии, которые могут проявляться нарушениями сердечного ритма.
Если мы говорим не о сердечных причинах для развития сердечной аритмии, то это лишний вес, чрезмерное увлечение кофе, алкоголем и табаком, дисбаланс электролитов, нарушения калия в организме, гормональные нарушения в организме, постоянный стресс или тревожные расстройства, инфекционные заболевания, продолжающиеся долгое время, длительные лихорадочные состояния, которые тоже могут привести к нестабильности проводящей системы сердца и способствовать возникновению и развитию аритмии.
Как пациент может понять, что у него сердечная аритмия?
- в норме частота сердечных сокращений 60-80 ударов в минуту.
Поэтому субъективно для пациентов аритмия проявляется ощущением неритмичного сердцебиения, а также головокружением, одышкой, болью в груди.
Периодически пациент может жаловаться на звук собственного сердцебиения в ушах, то есть он слышит как стучит его сердце или просто на ускоренный пульс, как будто сердце хочет выпрыгнуть из груди. Бывает и наоборот, сердце работает с замираниями, паузами,это также может быть проявлением аритмии.
Аритмий великое множество, есть среди них менее опасные — более благоприятные, есть более опасные, жизнеугрожающие.
Наиболее распространённой среди популяции населения является мерцательная аритмия, которая сама по себе не проявляется дискомфортными ощущениями для человека, но является огромным фактором риска для развития ишемического инсульта, потому что неритмичные сердцебиения способствуют тромбообразованию и в последствие это может привести к развитию инсульта.
При наличие у пациента каких либо жалоб на аритмию, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, чтобы провести правильную и своевременную диагностику аритмии и уточнить ее вид, характер, опасность.
В амбулаторно-поликлиническом звене пациенту проводится электрокардиографическое исследование, но оно не всегда может зарегистрировать аритмию, потому что она характеризуется приступообразными нарушениями ритма, если только она не мерцательная, которая сопровождается постоянными ритмичными нарушениями.
Поэтому пациент нуждается в дообследовании — в проведении суточного холтеровского ЭКГ, которое в течение суток записывает кардиограмму и в дальнейшем выдаёт анализ кратности и частоты аритмии, если она есть.
На основе полученных результатов врач назначит наиболее адекватное лечение, которое будет способствовать не только уменьшению аритмии или её полному купированию, но и уменьшению возможных рисков для развития различных осложнений аритмий.
Какие профилактические меры могут предупредить развитие аритмии?
- это правильное питание без кофеина и энергетиков, отказ от вредных привычек, рациональный режим труда и отдыха, полноценный сон, отсутствие стрессовых ситуаций, прогулки на свежем воздухе и своевременное обращение за медицинской помощью при первых же признаках аритмии. Промедление может грозить такими осложнениями, как инсульт или сердечная недостаточность, а пароксизм тяжёлой аритмии, который сопровождается снижением артериального давления — аритмогенным шоком.
После обращения к врачу необходимо будет пройти до обследование и впоследствии чётко соблюдать дозы и кратность рекомендованных медицинских препаратов без самовольных отмен и назначений.