Восемь десятилетий назад слово «Сталинград» вошло в летопись истории, как символ непобедимости. Именно Сталинградская битва стала кульминационной точкой в войне Советского Союза против фашистской Германии.
Ход Сталинградской битвы делится на два периода: оборонительный (с 17 июля до 19 ноября 1942г.) и наступательный (с 19 ноября 1942г. по 2 февраля 1943г.). Историческое контрнаступление Советской Армии под Сталинградом началось 19 ноября и продолжалось до конца декабря 1942г.
В подготовке Сталинградского контрнаступления участвовала вся страна. В соответствии с решением Государственного Комитета Обороны в период с октября 1942г. по февраль 1943г. в районе Сталинграда было построено шесть железнодорожных веток общей протяженностью 1160 км. и несколько сот километров грунтовых дорог.
Вместе с доблестными войсками шли и «солдаты в белых халатах» –медицинские работники. Обращалось прежде всего внимание на своевременное оказание медицинской помощи раненым на поле боя, их сбору, выносу и доставке на медицинскую эвакуацию на левый берег Волги. Основную часть задачи сообщения с левым берегом решали корабли Волжской военной флотилии. Тяжелое положение сложилось в период ледостава и по распоряжению командования медицинской службы 62-й армии на правом берегу у откоса холма были выбиты блиндажные системы – здесь оперировали и оставляли раненых. «Каждую ночь мы, разместив раненых по землянкам и натопив печурки, чутко прислушивались: придут или не придут катера,» – пишет в своих воспоминаниях наша землячка –участница Сталинградской битвы, студентка мединститута Нина Исупова (Пивоварова). Когда Волга замерзла, то раненых отправляли пешком и на лошадях, привязывая к саням несколько лодок-волокуш, а в каждой из них по одному раненому.
В воспоминаниях других участников Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, бережно хранящихся в фонде экспозиции истории здравоохранения Волгоградской области ГБУЗ «ВРЦОЗиМП», есть также строки о контрнаступлении советских войск под Сталинградом.
Вот что об этих событиях пишет Морковкин Михаил Антонович, который в последствии работал в Сталинградском – Волгоградском медицинском институте на кафедре физического воспитания: «…Из Тулы в составе 51-й стрелковой бригады начали мы в пешем порядке в ночное время двигаться к Сталинграду. В октябре 1942 года подошли к станице Клетской. Там и заняли оборону. Станица Клетская находилась на подступах к Сталинграду, поэтому нам приходилось регулировать движение грузовых машин, которые доставляли различные военные грузы, для обеспечения контрнаступления. Все это делалось скрытно только ночью. Мне дважды приходилось быть живым светофором с карманным фонариком, который находился у меня в рукаве шинели. Мы давали сигналы машинам, а подъехав к нам, спрашивали у шофера, какой везет груз, и направляли его в нужную сторону.
Так скрытно готовилось контрнаступление под Сталинградом. На нашем участке фронта кроме пушек, минометов, пулеметов были и наши прославленные «Катюши», которые несли смертоносный металл на головы противника. Противник в панике бежал, неся большие потери. Потери были и с нашей стороны. Но мы двигались вперед…»
Читаем воспоминания лейтенанта медицинской службы Жирного Афанасия Дорофеевича о боях на плацдарме за рекой Дон против станицы Распопинской (севернее станицы Клетской) и г.Серафимович: «…Наш 855-й Стрелковый полк 278-й стрелковой дивизии, где я в это время был командиром санвзвода 1-го стрелкового батальона, двигался в сторону г.Серафимович, чтобы занять оборону. В это время началось похолодание, а мы еще не имели теплого белья и другого теплого обмундирования. При движении нашей колонны нас догнала грузовая машина и, двигаясь рядом с колонной солдат, с нее стали сбрасывать теплые вещи прямо на снег. Мы брали по комплекту обмундирования, кому что положено, и продолжали двигаться дальше. 27 октября 1942г. мы заняли новую оборону. В это время немцы на нейтральной полосе убрали весь бурьян и траву и сделали широкое проволочное заграждение. Когда 19 ноября 1942г. мы начали наступление, то несколько дней вели бои с большими потерями и сразу не могли приблизиться к окопам. И только когда наши саперы сделали проходы в колючей проволоке, советские солдаты ворвались через них, выбили немцев из окопов и те начали отступать. В обороне со стороны немцев принимали участие румынские солдаты, в тылу их на второй линии стояли немецкие части, которые не давали румынам отступать и стреляли по ним, если кто отступал из румынских окопов.
Мне в санитарный взвод, кроме повозки с лошадью, было выделено три лодочки-волокуши для вывоза раненых с поля боя, в каждую из них впрягалось по 4 собаки. Но при обстреле минами и снарядами, собаки скулили, пятились назад или ложились на землю. Ездовому собачьей упряжки приходилось самому вытягивать раненых на плащ-палатке до лодочки и только потом увозить на батальонный медпункт…»
А так описывает события участница Великой Отечественной войны Комягина Елена Ивановна: «Мобилизовали меня в 1941 году 27 июня, на пятый день после начала войны. Сначала работала в г.Пензе в военном госпитале. Когда развернулись бои в Сталинграде, то нас 20 человек медицинских сестер отправили на Сталинградский фронт. Укомплектовали все рода войск в Саратове, где дали немного продуктов на дорогу и посадили в товарные вагоны, для обогревания поставили печку «Буржуйку», на которой растапливали снег и пили. Дорогой продукты кончились. Доехали до станции Владимировка, дальше ехать было нельзя, потому что пути были разбиты немцами. Поезд должен был стоять до исправления путей и нам, медицинским сестрам, приказали идти пешком. На этой станции Владимировка, нас накормили, дали на дорогу по куску кукурузного хлеба, и мы побежали. Началась прифронтовая полоса. Кругом стояли зенитки, готовые к бою. Дорогой нам встретился кавалерист на серой лошади. Он сказал нам: «Девочки, скорее бегите, раненых очень много, потому что наши пошли в контрнаступление». Это было 19 ноября 1942г., и мы побежали еще быстрее. Прибежали ночью в г.Ленинск. Город был заполнен военными частями, в котором находился военный комендант и санитарное управление фронта, куда нам надо было явиться для распределения. Наши девочки 12 человек пришли раньше нас в санитарное управление. Их сразу же направили на переправу через Волгу. Переправу сильно бомбили немцы. Я до сих пор, не знаю, живы ли остались наши девочки…».
Санитарный инструктор Валентина Чумаченко вспоминает: «В последние дни Сталинградских боев мы работали уже не через сутки, а ежедневно. Давали нам по два-три домика с ранеными: тут я и санитарка, и врач, и часовой. И кормлю, и лечу, и охраняю, чтобы раненые не сбежали в бреду или горячке».
Полковой врач, выпускник Сталинградского медицинского института 1942года, Борис Перепечаев пишет в очерках — воспоминаниях: «Просто невозможно в узких рамках очерка рассказать о пережитом, о великих страданиях десятков и сотен тысяч наших людей, принявших на свои плечи всю тяжесть военной стихии. Невозможно даже перечислить здесь все подвиги моих коллег, медицинских работников, которые в невыносимых условиях все-таки жили, работали для спасения наших солдат и жителей города.
Я горд тем, что в горячие дни Сталинградских боев находился среди людей, которые сломали хребет фашистским войскам, что принадлежу к тем, кто владеет самым гуманным ремеслом – спасением человеческих жизней».
Таким остался в памяти ветеранов период контрнаступления. Еще много дней до 2 февраля, когда завершилась Сталинградская битва, когда смолкли орудийные залпы, и наступила звенящая тишина. Но уже была надежда на Победу. И за эту Победу сражались изо всех сил, до последней капли крови. Вечная и светлая память тем, кто своим мужеством, самоотверженностью, волей к победе, совершил подвиг — смог сделать успешным контрнаступление в Сталинградской битве.
Вы спросите: как подвиг совершить?
Мы думали о подвигах? Едва ли.
Мы их не ради славы совершали.
Да разве из-за них мы воевали?
Нам просто нужно было победить.
По материалам фондов экспозиции истории здравоохранения Волгоградской области ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» подготовили Погасий Л.И., Игнатова Н.А.
vocmp.oblzdrav.ru/vospominan…