Архив за день: 26.03.2025

Эстафета «Доноры крови — наследники Победы»

Волгоградской области стартовала эстафета «Доноры крови – наследники Победы», в рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,которая пройдёт в ГБУЗ «ВОЦК» и его филиалах.
Данная акция очень символична для нашей области, на территории которой проходила Сталинградская битва.
Приглашаем принять участие в акции всех желающих и поделиться историей своих близких, которые в военные годы были участниками донорского движения, как в это нелегкое время доноры сохранили сотни жизней, тем самым совершая свой бесценный подвиг.
Контактное лицо ГБУЗ «ВОЦК» Федотова Ольга Викторовна (8442) 33-64-17, e-mail:vock-omo@mail.ru.

Волгоградский гастроэнтеролог: Коротко о ротавирусной инфекции

Ротовирусная инфекция — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Она вызывает симптомы, такие как рвота, диарея, высокая температура и обезвоживание, особенно у детей младшего возраста. Эта инфекция легко передается от человека к человеку через загрязненные поверхности, пищу или воду.О ротавирусной инфекции, которая поражает пищеварительный тракт рассказывает врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Волгоградской областной клинической больницы № 1 Лилия КИМ.

— Острые кишечные инфекции могут стать серьезным испытанием для здоровья всего организма. Заболевание может протекать как в легкой форме, так и в крайне тяжелой. Так, для обезвоживания I степени характерна потеря массы тела не более 3%, а для IV – уже более 10%.Заболеть ротавирусом могут как взрослые, так и дети.

Ротавирусная инфекция регистрируется в течение всего года. Однако чаще — в холодное время года.

Ротавирусы устойчивы во внешней среде: могут долго сохранять жизнеспособность в открытом водоеме, на различных поверхностях и пищевых продуктах, его не разрушает даже многократное замораживание . Ротавирусы утрачивают свою инфекционность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами.

Как ротавирус попадает в организм?

— «Словить» ротавирус можно пищевым путем, водным – если человек выпил воду, в которой находится вирус или купался в загрязненном водоеме, а также контактно-бытовым путем – через предметы обихода и несоблюдение личной гигиены.Попадая в ЖКТ, вирус распространяется по всему организму, выделяясь вместе с каловыми или рвотными массами.

Инфекция обнаруживает себя практически сразу яркой симптоматикой, среди которой многократно повторяющаяся рвота и обильная диарея, вздутие, тяжесть и болевые ощущения в животе, высокая температура, слабость, отсутствие аппетита, а также заложенность и выделения из носа, конъюнктивит. Длится болезнь, как правило, 5-7 дней.

В медицинской практике заявлен инкубационный период ротавируса в границах от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. В первые дни болезни рвота повторяется от 2 до 6 раз в сутки, а диарея – от 3 до 15 раз. Облегчение симптомов наступает на третий день.

Если при этом больной отмечает у себя сухость кожи и потрескавшиеся губы, бледность кожного покрова и постоянную жажду при сокращении мочеиспускания до одного раза в день, то это признаки обезвоживания организма и нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

При лечении ротавируса врач назначает препараты-электролиты, пробиотики и пребиотики, приписывает диету, постельный и питьевой режим, а также рекомендует изолироваться от здоровых людей.

Важно не принимать в этот период антибиотики, за исключением случаев, если у пациента сочетанные инфекции и сорбенты, так как они способствуют усиленному выведению жидкости из организма, что может ухудшить общее состояние.В случае не эффективности лечения заболевания рекомендована консультация врача инфекциониста.

Источник: https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/547498/