Архив за день: 05.04.2025

Волгоградский гинеколог: Киста и осложнения во время беременности

Нередко на первом УЗИ будущая мама узнаёт о таких патологиях, как миома матки, полип или киста. Как подобные новообразования влияют на течение беременности и родоразрешение рассказывает врач-гинеколог женской консультации Советского района Анна РУДЕНКО:

— Конечно, в идеале, сначала нужно решить все свои гинекологические проблемы, а потом уже планировать беременность. Однако, если так случилось, что вам на УЗИ подтверждая беременность, врач обнаруживает и новообразование, например, кисту, не стоит раньше времени расстраиваться.
Кисты бывают разные: есть функциональные, которые проходят сами во время беременности, а есть такие, которые нуждаются в постоянном контроле.Киста — это доброкачественная опухоль размером от нескольких миллиметров до несколько десятков сантиметров.
Как правило, среди причин их образования — различные воспалительные процессы в яичниках, гормональный дисбаланс, эндокринные заболевания, аборты, оперативное вмешательство, вредные привычки.
Женщина, которая входит в беременность с кистой находится на особом контроле у врача, так как может произойти перекрут ножки кисты или её разрыв.

А какие симптомы указывают на то, что у женщины киста?
— Понять, что у неё киста, женщина на ранних стадиях не может, потому как симптомы её присутствия отсутствуют. И она обнаруживается в ходе ультразвукового исследования органов малого таза.
Со временем, когда опухоль увеличивается в размере появляется дискомфорт и боль в нижней части живота, учащенное мочеиспускание и запоры, так как она сдавливает кишечник. А если происходит перекрут ножки или разрыв стенок кисты появляются кровянистые выделения из половых путей, поднимается высокая температура, наблюдается тошнота и рвота.
Поэтому, обязательно раз в полгода надо посещать специалиста и проходить УЗИ, чтобы не пропустить изменения в своём организме.

Какое лечение проходит женщина, если во время беременности у неё обнаруживается киста?
— Если киста функциональная, то она, как правило, рассасывается самостоятельно в первом триместре. Но если она продолжает расти, то врач может принять решение о хирургическом вмешательстве, которое обычно проводят лапароскопическим методом на 14-16 неделе беременности. Так же врачом может быть принято решение о родоразрешении с помощью кесарева сечения, чтобы избежать в процессе естественных родов разрыва опухоли.

Источник: https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/548094/

«Будь уверен! Будь здоров!»

В преддверии Всемирного Дня Здоровья проводится ежегодная Всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!» Росстандартом в рамках Всемирного дня здоровья. В ходе акции специалисты подведомственных организаций проводят проверку бытовых тонометров у населения в каждом регионе нашей страны. По итогам проверки оборудования, метрологи системы Росстандарта дают не только заключение о показаниях тонометра, но и советы по устранению неисправности.

Мероприятие проводится для того, чтобы обратить внимание общества на значимость единства измерений в жизни каждого, а также напомнить гражданам о важности заботы о своём здоровье. Артериальное давление является одним из важнейших показателей состояния здоровья человека, а от точности показаний тонометра, в свою очередь, зависит реальная картина состояния сердечно-сосудистой системы.

«Для Росстандарта акция «Будь уверен! Будь здоров!» является знаковой – начавшись в 2018-ом году, она быстро вышла на федеральный уровень. Тонометры есть почти в каждом доме, поэтому именно на их примере мы хотим продемонстрировать, что измерения сопутствуют нашей повседневной жизни, а их точность крайне важна для различных ее аспектов», – прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

В дни Акции специалисты ФБУ «Волгоградский ЦСМ» на безвозмездной основе будут вести прием граждан для проведения контроля выходных параметров бытовых тонометров артериального давления, используемых населением, а также дадут рекомендации по дальнейшему использованию оборудования.

За время проведения Акции с 2018 г. более 110 тыс. приборов было проверено, около 10% из которых показали какие-либо отклонения от заявленных производителем технических и/или метрологических характеристик и были не рекомендованы к дальнейшей эксплуатации. Мероприятие получило положительный отклик от населения.

Сотрудники ФБУ «Волгоградский ЦСМ» в дни акции будут осуществлять проверку тонометров по адресам:

Перечень мест и времени приема граждан для проведения контроля выходных параметров бытовых тонометров артериального давления, используемых населением

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д. https://vocmp.oblzdrav.ru/bud-uveren-bud-zdorov.html