В преддверии Национального дня донора, который отмечается 20 апреля, по всей России проходит неделя популяризации донорства крови. Участниками этой масштабной акции сегодня стали депутаты Волгоградской областной Думы.

Региональные парламентарии Лариса Гордиенко, Дмитрий Григоров, Евгений Кареликов, Александр Нелепин сдавали кровь для учреждений здравоохранения в Волгоградском областном центре крови. Ежедневно сюда приходят более сотни доноров. Цельную кровь, плазму, тромбоконцентрат передают в медицинские стационары региона и больницы других субъектов РФ, помогая сохранить здоровье и жизни людей.
«Быть донором – это благородная миссия и проявление активной гражданской позиции, – подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова. – Каждый регион страны участвует в пополнении банка крови, которая затем используется при оказании экстренной и специализированной медицинской помощи. Донорская кровь очень нужна в зоне проведения специальной военной операции для спасения раненых бойцов и мирных жителей новых российских регионов, которые подвергаются обстрелам со стороны украинских боевиков. Накануне Национального дня донора депутаты Волгоградской областной Думы вместе с другими добровольцами, представителями различных предприятий и организаций посчитали своим долгом присоединиться к донорскому движению. Мы призываем всех, у кого есть возможность и кто готов по состоянию своего здоровья, принять участие в этой акции».
Наталья Семёнова отметила, что развитие донорства крови признано стратегическим направлением российского здравоохранения. В настоящее время стало актуальным донорство костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, которые используются при лечении онкологических заболеваний.
«Кровь сегодня сдавал впервые. Основная причина, побудившая меня это сделать – желание помочь людям, – рассказал депутат Волгоградской областной Думы, участник СВО Александр Нелепин. – Надеюсь, что моя кровь поможет кому-то в зоне специальной военной операции или же здесь, в Волгограде, но лучше, конечно, чтобы люди не теряли свою кровь и переливание им не понадобилось».
«Посчитали важным откликнуться на такой призыв, потому что есть понимание, что твоя кровь может спасти кому-то жизнь, – отметил региональный парламентарий Дмитрий Григоров. – Ситуации бывают разные: аварии, онкологические и другие заболевания, ранения в зоне СВО. И мы можем помочь именно тем людям, кому это действительно необходимо».
По словам главного врача Волгоградского областного центра крови Павла Коновалова, в последние годы большое внимание уделяется модернизации региональной службы крови. В прошлом году за счет средств областного бюджета для Волгоградского центра крови была приобретена и введена в эксплуатацию первая в Поволжье низкотемпературная камера с температурой заморозки до -40С, что позволяет создать банк крови и её компонентов. Также идёт укрепление лабораторной базы учреждения.
Для того, чтобы содействовать этому процессу в масштабах всей страны, по инициативе Волгоградской областной Думы было принято обращение Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Правительству РФ с предложением предусмотреть на развитие службы крови в субъектах дополнительное федеральное финансирование.
Напомним, на территории нашего региона проживает более 12 тысяч почетных доноров, сдавших кровь 40 и более раз. Волгоградская область продолжает активно развивать донорское движение. Губернатор Андрей Бочаров поддерживает его личным примером, регулярно сдавая кровь. По данным Облздрава, только за первый квартал 2025 года пункты сдачи посетили более 10 тысяч человек, было заготовлено и переработано свыше 6,1 тысячи литров донорской крови, в медучреждения региона выдано почти 3,6 тысячи литров компонентов крови.