Архив за день: 20.06.2025

Акция «Свеча памяти»

В рамках проведения памятной даты – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны 22 июня, одним из ключевых тематических проектов является акция «Свеча памяти» (далее – Акция).

Цель Акции сохранение исторической памяти о Великой Победе нашего народа с помощью вовлечения граждан Российской Федерации в памятные мероприятия, тем самым сохраняя преемственность поколений россиян, чтобы ежегодно вспоминать 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны.

Акция проводится в онлайн формате, это позволит большому количеству наших граждан присоединиться к общенациональному Дню памяти и скорби. Для того, чтобы принять участие в Акции необходимо пройти по адресу деньпамяти.рф и на основной странице сайта нажать кнопку «Зажечь свечу памяти» в знак памяти о погибших.

Онколог Агапов: «Малоподвижный образ жизни может вызвать рак толстой кишки»

С 16 по 22 июня в России проходит Неделя информирования о важности физической активности. Выбирая малоподвижный образ жизни, мы забываем, что отказ от физической нагрузки может стать причиной ряда серьезных заболеваний.

О причинах развития колоректального рака рассказывает врач-онколог, заведующий ЦАОП Калачевской ЦРБ Кирилл АГАПОВ.

— данный вид рака, как правило, развивается медленно, без специфических симптомов на начальных стадиях. Выявить его своевременно можно с помощью ежегодных скринингов. Вызвать колоректальный рак может целый ряд факторов, среди которых неправильное питание, наследственная предрасположенность, нарушение стула, различные заболевания толстой кишки, малоподвижный образ жизни, отсутствие физической нагрузки и избыточная масса тела, а также возраст 50+.Среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного трака данный вид рака занимает первое место, ежегодно его диагностируют более, чем у 600 тысяч человек. Мужчины, кстати, болеют им чаще.

Какие симптомы свидетельствуют о развитии заболевания?

— на начальной стадии это наличие крови в каловых массах, поэтому следует регулярно сдавать биоматериал на скрытую кровь. На следующих этапах пациент может жаловаться на хронические боли в животе, на дискомфорт после еды, на метеоризм, нестабильность стула, боль при дефекации и другие.Диагностировать заболевание можно эндоскопическим и инструментальным методом. Если болезнь обнаруживается на первых двух стадиях, то при отсутствии метастаз болезнь успешно лечится, а вот на последующих стадиях, когда опухоль распространяется на соседние органы, пятилетняя выживаемость значительно снижается.

Как профилактировать данное заболевание?

— в первую очередь, практиковать регулярную физическую активность и здоровое питание. Ваш рацион должен обязательно включать растительную клетчатку, она благотворно влияет на здоровье кишечника, а вот красное мясо, жиры и животные белки лучше ограничить в своем меню. Все эти факторы снижают вероятность запоров, и, как следствие, риск развития рака толстой кишки.http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/23606-onkolog-agapov-malopodvizhnyiy-obraz-zhizni-mozhet-vyizvat-rak-tolstoy-kishki.html

Внимание, важная информация!

27.06.2025 , 30.06.2025 ГБУЗ «ВОЦК» работает в обычном режиме, приме доноров с 8.00.

28.06.2025, 29.06.2025 в ГБУЗ «ВОЦК» прием доноров не ведется, отдел экспедиция с центром управления запасами компонентов донорской крови, работает в штатном режиме.