Архив за день: 19.09.2025

Бруцеллез: снова о проблеме

Любите домашний сыр, свежее молоко от частных фермеров или работаете с животными? Тогда эта информация для вас. Речь пойдет о бруцеллезе — опасном заболевании, которым можно заразиться, употребляя качественные на вид, но инфицированные продукты. Знание простых правил защиты убережет вас и вашу семью от серьезных проблем со здоровьем.
Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое заболевание. Основными источниками инфекции для человека служат овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Важно знать, что от человека к человеку болезнь не передается.

Как можно заразиться?
Заражение происходит тремя путями:

• Контактный: при уходе за больными животными, обработке шерсти, шкур, при контакте с инфицированными предметами.
• Пищевой: наиболее частый путь. Заражение происходит при употреблении в пищу сырого молока, молочных продуктов (сыр, брынза, сметана), а также мяса, не прошедших достаточную термическую обработку и полученных от больных животных.
• Воздушный: при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы (например, в хлеву или на ферме).

Чем опасен бруцеллез?
Инкубационный период длится от 1 недели до 2 месяцев. Болезнь начинается с высокой температуры (до 39-40°C), которая часто поднимается к вечеру и ночью. Симптомы напоминают грипп: сильная слабость, головная и мышечная боль, ночная потливость.

Самая большая опасность — это тяжелые осложнения, которые могут развиться при неправильном или поздно начатом лечении:
• Поражение сердца (эндокардит), которое может привести к летальному исходу.
• Заболевания нервной системы (менингит, энцефалит).
• Артриты, воспаление печени и селезенки.
• Хроническая усталость.
• Для беременных перенесенный бруцеллез крайне опасен и может привести к выкидышу или порокам развития плода.

Лечение заболевания длительное и сложное, требует обязательного назначения антибактериальных препаратов под строгим контролем врача.

Как уберечь себя и свою семью?
Главный принцип — профилактика. Вот ключевые правила, которые необходимо соблюдать:
1. Покупайте продукты только в установленных местах. Откажитесь от приобретения мяса, молока, сыра и других продуктов животного происхождения «с рук», на стихийных рынках, без наличия ветеринарных документов.
2. Соблюдайте термическую обработку. Все продукты, приобретенные у частных производителей, необходимо тщательно проваривать или прожаривать. Молоко обязательно кипятите!
3. Откажитесь от непастеризованных молочных продуктов. Не употребляйте сырое молоко, домашний сыр или брынзу, если не уверены в их безопасности.
4. Вакцинируйте животных. Для владельцев личных подсобных хозяйств это основная мера защиты и животных, и себя.
5. Соблюдайте правила гигиены при уходе за животными. При работе со скотом, при обработке сырья используйте средства индивидуальной защиты, особенно резиновые перчатки. Мойте руки после всех контактов с животными.

Помните, что бруцеллы очень устойчивы во внешней среде. Они долго сохраняются в молочных продуктах (в масле — более 4 недель, в брынзе — до 45 дней), а в замороженном мясе остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Своевременная профилактика — единственный надежный способ защитить ваше здоровье и здоровье ваших близких от тяжелых последствий бруцеллеза.
Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/559744/

Главный токсиколог Волгоградской области: Основные причины отравлений детей, правила оказания первой помощи при таких отравлениях

Волгоградский областной центр острых отравлений на базе ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» является одним из ведущих профильных учреждений на Юге России. За 25 лет работы его специалисты оказали помощь более чем 50 тысячам пациентов, не только из нашего региона, но и из соседних областей. Центр располагает мощной современной базой: взрослое и детское отделения, реанимация и собственная химико-токсикологическая лаборатория.
Ежегодно здесь проходят лечение свыше 500 детей с острыми отравлениями. Как подчеркивает заведующий центром острых отравлений Волгоградской области ГКБСМП №25, главный внештатный специалист-токсиколог комитета здравоохранения Волгоградской области Сергей Ларионов, в 60-70% случаев причиной трагедии становится невнимательность и халатность родителей.

«Самый распространенный вид детских отравлений – лекарственные препараты, – отмечает Сергей Сергеевич. – Сегодня аптечка есть в каждой семье, и зачастую сильнодействующие средства хранятся в легкодоступных для ребенка местах.
Опасность представляют даже витамины в большой дозе. Отдельная проблема – пожилые родственники, которые могут оставить свои таблетки на тумбочке».
Пример из практики: в центр поступил двухнедельный младенец с тяжелым отравлением от капель в нос. Мать, желая облегчить дыхание ребенку, применила взрослую дозировку препарата, что вызвало токсическое поражение сердечно-сосудистой системы. К счастью, благодаря оперативной работе токсикологов, ребенка удалось спасти.
Второй по частоте причиной обращений являются отравления прижигающими жидкостями (уксус, средства для чистки плит, чайников, для промывки труб.) и нефтепродуктами (жидкость для розжига), которые часто хранят в зоне доступа детей.

Особую тревогу у медиков вызывают случаи преднамеренных отравлений среди подростков, а также алкогольные и наркотические интоксикации. «К нам поступали дети 7 лет в состоянии алкогольной комы, – констатирует главный токсиколог. – Его старшие товарищи решили подшутить над ним и дали выпить крепкий алкогольный напиток, слабый детский организм не выдержал и ребенок впал в кому. Благодаря быстрому реагированию родителей, которые доставили ребенка к нам, мы начали лечение и малыш отделался легким испугом. Бывают и крайне тяжелые отравления наркотическими веществами, когда родители скрывают истинную причину, опасаясь ответственности, тем самым мешая оказать помощь».

Сергей Ларионов отдельно отметил сезонные риски, такие как отравления угарным газом. Тихий газ – тихий убийца, не имеет запаха и цвета. Ежегодно в осенне-зимний период поступает более 130 человек. В основном семьи (и дети и взрослые). Виновником становятся погодные условия – обледенение, замерзание дымоходов в домах с газовым отоплением, засоренные вытяжки в квартирах с газовыми колонками, неисправность газового оборудования. Также к сезонным случайным отравлениям относятся укусы ядовитых насекомых и змей летом.

Часто встречается у детей токсическое действие родентицидов, то есть средств от грызунов. Зачастую эти препараты имеют яркий вид, гранулы красного, желтого, ярко зеленого цвета, которые привлекают к себе внимание малышей. Их употребление опасно развитием нарушений со стороны кровоостанавливающей системы организма – могут возникнуть кровотечения из носа, от малейшей травмы кожных покровов, при чем остановить такое кровотечение крайне сложно.

Что делать в случае отравления ребенка?
1. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Не заниматься самолечением!
2. При отравлении лекарствами можно дать ребенку энтеросорбент (активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб»), но только после консультации с диспетчером скорой по телефону.
3. Категорически запрещено самостоятельно промывать желудок при отравлении кислотами, щелочами и другими агрессивными жидкостями – это вызовет повторный ожог пищевода.
4. Не вызывать рвоту у детей дошкольного возраста – высок риск аспирации (вдыхания рвотных масс).

«Помните: только своевременное обращение к профессионалам и специализированная токсикологическая помощь, включая введение антидотов, гарантирует спасение жизни и здоровья вашего ребенка, – резюмирует Сергей Ларионов. – Берегите своих детей: храните медикаменты и бытовую химию в недоступных местах, будьте бдительны и не оставляйте малышей без присмотра».

Источник: https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/559830/