Архив за день: 24.09.2025

Волгоградский врач-фармаколог: Основные принципы использования лекарств

С 22 по 28 сентября в России проводится Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров. В рамках этой недели особое внимание уделяется не только ранней диагностике, но и грамотному лечению. Ведь даже правильно назначенный препарат может оказаться бесполезным или даже опасным, если нарушать правила его применения.
О том, что может снизить эффективность и безопасность лекарственных средств рассказывает заведующий отделением клинической фармакологии Областной клинической больницы №1, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Яков ЛЕДЯЕВ:

— После приобретения лекарственного средства в аптеке его эффективность и безопасность зависит от пациента. Базовые принципы сохранения безопасности и эффективности лекарственного средства заключаются в его правильном хранении и применении. Применять подавляющее большинство лекарственных препаратов необходимо только по назначению врача и не заниматься самолечением. При этом рекомендации доктора по дозе, частоте приема в сутки, длительности курса, связи с временем суток, приемом пищи или приемом других лекарств необходимо соблюдать неукоснительно. В результате препарат окажется в организме человека в безопасной и эффективной концентрации, что и обеспечивает благоприятный исход назначенного лечения.
Хранить лекарственный препарат дома необходимо в соответствии с условиями хранения, указанными в инструкции по применению. Базовым параметром в данном случае является температура в месте хранения препарата: большинство препаратов хранится при комнатной температуре (+15–25°C) или в прохладном месте (+8–15°C), некоторые требуют холодильного хранения (от +2 до +8°C, без замораживания), а другие – глубокого замораживания (от -5 до -18°C). В широком доступе наиболее распространены первые три категории лекарственных средств. При этом нагревание выше допустимой температуры или замораживание может привести к быстрой потере активности лекарства и его порче независимо от лекарственной формы препарата. Также важно следить за сроком годности, указанным на упаковке: там указывается месяц и год до наступления которого возможно использовать лекарственный препарат. То есть если на упаковке указано «Годен до 05.2027 г.» это значит, что с 1 мая 2027 года использование данного препарата должно быть прекращено.

Часто пациенты не торопятся идти к врачу, уверенные, что сами справятся с симптомами. Как не навредить себе самостоятельным лечением?
— Самопомощь – это комплекс мер по оказанию первой помощи пострадавшему, который включает в себя действия самого пострадавшего при травмах, ожогах, внезапных заболеваниях и других неотложных состояниях. По сути это комплекс мероприятий, который направлен на стабилизацию состояния пациента в неотложном состоянии и позволяет ему дождаться оказания квалифицированной медицинской помощи, например, приезда бригады скорой медицинской помощи. Для оказания самопомощи обычно создаются специальные наборы – аптечки для оказания первой помощи: автомобильная, для первой помощи работникам и т.д.
Состав разных видов аптечек незначительно отличается. Но у них есть общая черта — в них отсутствуют лекарственные средства. Это связано с тем, что первая помощь не предполагает применение каких-либо препаратов, не назначенных ранее пострадавшему его лечащим врачом.
Тем не менее, существует ряд лекарственных препаратов, которые могут быть использованы пациентами с хроническими заболеваниями для купирования внезапных обострений. Например, для пациентов с ишемической болезнью сердца — это нитроглицерин в форме спрея, а для страдающих бронхиальной астмой – это дозированные ингаляторы с препаратами быстро расширяющими бронхи. Но правила и условия использования данных препаратов определяет и объясняет лечащий врач каждому конкретному пациенту.
Также для самопомощи возможно использовать безрецептурные препараты – это лекарства, которые можно приобрести в аптеке без назначения врача и использовать для облегчения симптомов легких заболеваний. Примеры включают некоторые обезболивающие и антигистаминные препараты, средства от простуды и так далее. Чтобы узнать, является ли препарат безрецептурным, необходимо прочитать инструкцию по применению и посмотреть информацию на упаковке. При использовании данной категории препаратов для гарантированной эффективности и безопасности необходимо неукоснительно следовать инструкции по применению данных лекарственных средств и проявить особенное внимание к пунктам «показания к применению», «противопоказания к применению», «способы применения и дозы», «взаимодействия с другими лекарственными веществами».

Источник: https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/560257/