Архив за месяц: Октябрь 2025

Волжский гинеколог: Менопауза и её влияние на сердечно-сосудистую систему.

В жизни человека бывают периоды, когда сердечно-сосудистая система находится в зоне риска. У женщин это менопауза, когда происходит угасание её репродуктивной системы. О том, как профилактировать болезни сердца в период менопаузы рассказывает врач акушер гинеколог, врач УЗИ, заведующий женской консультацией при больнице им. Фишера города Волжского Ольга НЕДЗЕЛЬСКАЯ:

  • Во время менопаузы в организме женщины происходят изменения в работе всех систем: страдают кости, сердце и сосуды. Поэтому нужно быть готовыми к данному периоду. Дело в том, что постепенное уменьшение выработки половых гормонов приводит к нарушениям различных процессов в организме.
    Во-первых, уменьшение эстрогенов негативно сказывается на холестериновом обмене: уровень общего холестерина увеличивается на 6-9%, при этом плохой холестерин возрастает с 10 до 16%, концентрация жиров— на 11%. Всё это увеличивает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
    В результате нарушения липидного обмена происходит рост жировой ткани, а это один из факторов, способствующих развитию сахарного диабета 2 типа, который в свою очередь способствует проявлению таких сердечно-сосудистых патологий, как артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность.
    Во время менопаузы происходит сгущения крови, а это причина тромбозов, к тому же эстрогены влияют на работу ЦНС и ВНС, а из-за их дефицита наблюдается сбой в работе сосудов, который вызывает спазмирование, и часто является причиной стенокардии, болей в сердце, повышенного АД, тахикардии.

Как же женщины могут защитить своё сердце?

  • Не стоит бояться менопаузы, это естественный и неизбежный этап в жизни каждой женщины. Но не нужно пускать этот процесс на самотёк, важно в это время особенно внимательно и заботливо относиться к своему здоровью: регулярно посещать гинеколога и терапевта, если есть необходимость, то эндокринолога, кардиолога и невропатолога, вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, спать не менее 8 часов, заниматься посильной физической нагрузкой, не переутомляться на работе и от домашних дел, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться и при необходимости принимать лекарственную терапию, которую врач подбирает индивидуально. Это может быть растительный аналог женских половых гормонов, препараты заместительной гормональной терапии или просто успокаивающие препараты.
    Благоприятно на сердце и сосуды влияют поливитаминные комплексы, а во время менопаузы организм женщины особенно нуждается в витаминах, макро- и микроэлементах.

Источник: https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/560817/

Новые материалы портала «ТакЗдорово»

Силами специалистов Минздрава и ведущих врачей Российской Федерации продолжается публикация полезных информационных и методических материалов на портале о здоровье «ТакЗдорово» https://www.takzdorovo.ru/.

Рекомендуем посетить как сам портал, так и его канал в «Максе» (это можно сделать по прилагаемым ниже QR-кодам).

Примеры свежей инфографики от портала можно скачать здесь : https://disk.yandex.ru/d/itk8mDBhHsm4MQ

Волгоградский кардиолог: Проблемы сердца у подростков и их профилактика

О том, как не пропустить заболевания сердечно-сосудистой системы в подростковом возрасте рассказывает детский врач-кардиолог поликлиники №15 Алина ПАШКОВА:

  • К нам часто обращаются родители детей-подростков, которые жалуются на неприятные ощущения в области грудной клетки, головные боли и учащение сердцебиения. Когда начинаем разбираться в причинах, то пациенты зачастую это списывают на усталость от учебы, стрессы и возрастные особенности.
    Однако, эти симптомы – это не просто фон «сложного» возраста, а важные подсказки, которые подает нам организм. Переходный возраст — это критический период для формирования здоровья сердечно-сосудистой системы.
    Гормональная перестройка и дисбаланс в работе вегетативной нервной системы являются фоном для развития функциональных нарушений: от артериальной гипертензии до различных нарушений ритма сердца. Предотвратить серьезные заболевания в зрелом возрасте поможет своевременная диагностика и грамотная профилактика, основанная на коррекции образа жизни в юные годы.
    Основной пик проявления симптомов приходится на 12-17 лет. Именно в этот возрастной период происходит диссонанс между быстрым физическим ростом, гормональными перестройками и относительной незрелостью вегетативной нервной системы.
    Если говорить о гендерных различиях, то как правило ВСД и тахикардия чаще возникают у девочек, что связано с более ранним гормональным созреванием, эмоциональной лабильностью и меньшей мышечной массой. Тогда как у мальчиков преобладает эссенциальная гипертензия и брадикардия, особенно у юношей, активно занимающихся спортом. К тому же у спортсменов брадикардия является вариантом нормы, но при этом требует обязательного исключения патологических причин.

Как предотвратить появление данных нарушений?

  • Самое главное – это образ жизни, который ведет подросток. Он включает в себя режим дня. Крайне важен полноценный ночной сон 8-10 часов, потому как недостаток сна провоцирует развитие стресса, ВСД и аритмий, а также рациональное питание, которое состоит из продуктов, богатых калием и магнием – это бананы, сухофрукты, запеченный картофель, брокколи, орехи. Обязательно употреблять в пищу овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу, сократив при этом количество сладкого и печеного. Необходимо соблюдать адекватную физическую активность, которая включает в себя не интенсивные силовые нагрузки «на износ», а регулярные кардионагрузки, которые тренируют сердце и сосуды и помогают справляться со стрессовыми ситуациями.
    Подростковые тревоги и переживания часто приводят к ВСД и тахикардии.
    Правильно реагировать на внешние раздражители помогают ежедневные прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения, хобби, ограничение времени в соцсетях и играх в гаджетах, доверительные взаимоотношения в семье и позитивный жизненный настрой.
    Хотелось бы обратиться в очередной раз к родителям с просьбой не игнорировать жалобы подростка, даже если вам кажется, что он «просто устал».
    Необходимо обратиться к специалисту и провести обследования, чтобы не пропустить патологии сердечно-сосудистой системы, потому что здоровье сердца, заложенное в юности, — это инвестиция в активное и полноценное будущее.

Источник: https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/560608/