

















01.11.2025 ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови»,Волгоград, работает в обычном режиме. Прием доноров ведется с 8.00 до 11.30.
02.11.2025, 03.11.2025, 04.11.2025 — прием доноров осуществляться не будет!
05.11.2025 — работаем в обычном режиме, прием доноров с 8.00 до 11.30.
С 27 октября по 2 ноября в России проходит Неделя борьбы с инсультом.
Несмотря на то, что количество инсультов с каждым годом растет, люди продолжают игнорировать профилактические мероприятия. И нередко верят мифам, чем правде. О самых распространенных мифах рассказывает руководитель регионального сосудистого центра для лечения больных с ОНМК, врач-невролог Ольга КОНОВАЛОВА.
— к сожалению, многие не знают, что инсульт можно предотвратить.
Профилактические мероприятия помогают снизить риск инсульта. Согласно статистическим данным порядка 80% случаев инсульта на самом деле можно было предотвратить. Для этого нужно держать под контролем АД, холестерин, уровень сахара в крови, вести здоровый образ жизни, соблюдать диету и заниматься физической культурой. А если есть хронические заболевания, которые могут спровоцировать инсульт, находиться под наблюдением врача. Часто врачи слышат мнение, что инсульт — заболевание пожилых. Действительно, один из факторов риска – это возраст, но в последнее время инсульт серьезно помолодел, среди «пострадавших» есть и молодые люди.
Еще один распространенный миф – это то, что если инсульт случился, то торопится уже некуда, потому что вылечить человека не получится.
Это не так, именно в случае с инсультом время – это важный ресурс. Очень многое зависит от вовремя оказанной медицинской помощи. Уже при первых симптомах следует срочно звонить 103, потому что первые 3-6 часов очень важны для сохранения качества жизни пациента.
Напомню, инсульт – это внезапное нарушение мозгового кровообращения, вследствие которого гибнут ткани мозга.
Если успеть в первые часы восстановить кровоток, то изменения в клетках мозга могут быть обратимыми и при своевременном и адекватном лечении они смогут восстановиться и вновь выполнять свою работу.
В зависимости от типа инсульта последствия могут быть очаговые, общемозговые или менингиальные. В первом случае будут наблюдаться нарушения двигательной активности мышц конечностей и лица, речи, глотания и чувствительности. Во втором случае появляется сильная головная боль, часто сопровождающаяся рвотой, дезориентация, спутанность, оглушение, потеря сознания и судороги. А к признакам раздражения мозговой оболочки относятся свето- и звукобоязнь, напряжение задних мышц шеи и другие симптомы.
Правда, что реабилитация помогает только в первый месяц после инсульта? А потом уже бесполезна?- восстановительные процессы в первое время после случившегося, проходят с большей инстенсивностью, поэтому реабилитационные мероприятия начинаются еще в больнице, в отделении интенсивной терапии. Но их также важно продолжать и дома, после выписки пациента, так как регулярность и непрерывность это важные составляющие скорейшего выздоровления.Реабилитация включает в себя физиопроцедуры, лечебную гимнастику, медикаментозную терапию, а также занятия с нейропсихологом и логопедом. Важно к тому же не только восстановить пациента после инсульта, но и не допустить следующего. https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/562860/https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/562860/

Об этом рассказал сомнолог Российского геронтологического научно-клинического центра Минздрава России Руслан Исаев. Одиночество — один из признанных психосоциальных факторов риска развития тревоги и депрессии. В особой группе риска находятся пожилые люди, заставшие другую эпоху и для которых живое общение намного важнее.
Первые тревожные признаки у пожилого человека:
Устойчивое подавленное настроение, потеря интереса к хобби и общению
Навязчивые страхи, мнительность, нарушения сна и аппетита;
Стремление к изоляции, отказ от контактов с семьей и друзьями;
Жалобы на бессмысленность жизни, ощущение собственной ненужности.
Очень важно обращать внимание на изменение душевного состояния пожилых родственников и поддерживать добрые отношения с ними. Это оказывает значительное влияние на их здоровье и настроение, что в совокупности способствует активному долголетию и качественной жизни.
Как поддержать пожилых близких и сохранить их здоровье:
Регулярно общайтесь. Даже короткие, но частые звонки, видеосвязь или совместные прогулки оказывают огромный эффект;
Проявляйте эмпатию и уважение. Внимательно слушайте, учитывайте их мнение и автономию. Цените их опыт.
Включайте в повседневную жизнь. Приглашайте на семейные мероприятия, занимайтесь общими хобби, смотрите фильмы вместе.
— Не бойтесь обращаться к психиатру, пожилому человеку важно вовремя получить лечение антидепрессантами. На данный период имеется много безопасных и эффективных лекарственных препаратов, — подчеркнул эксперт. Подробные советы эксперта читайте в наших карточках. https://ok.ru/minzdravru/topic/158363607735638https://ok.ru/minzdravru/topic/158363607735638





В рамках реализации решений федерального штаба по защите и обеспечению функционирования объектов топливно-энергетического комплекса разработано и внедрено мобильное приложение «РАДАР.НФ», направленное на повышение уровня гражданской бдительности и обеспечение общественной безопасности. Данное приложение позволяет гражданам сообщать об увиденных беспилотных летательных аппаратах, взрывах, ракетах, неопознанных и подозрительных объектах и деятельности диверсионно-разведывательных групп. Дополнительная информация о возможностях данного приложения размещена на сайте onf.ru/radar.
С 27 октября по 2 ноября в России проводится Неделя борьбы с инсультом. Цель – в очередной раз напомнить населению страны о причинах и факторах риска данной сердечной патологии.
Какой образ жизни может спровоцировать инсульт, рассказывает главный врач Волгоградского областного клинического центра медицинской реабилитации, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации комитета здравоохранения Волгоградской области, врач невролог Андрей КАРПОВ
— среди распространенных причин, которые часто вызывают инсульт – те, что мы в состоянии исключить из своей жизни. Я говорю про вредные привычки, неправильную еду и гиподинамию. Но люди чаще отмахиваются, аргументируя тем, что они так привыкли жить и их это устраивает.А между тем, курение, причем неважно обычных сигарет, электронных или вэйпов способствует повышению артериального давления, нарушению ритма сердца, развитию стенокардии и поражению всех сосудов. И неважно как долго вы курите. Данная привычка всё равно негативно отразится на вашем сердце и сосудах. Вопрос здесь только во времени – у кого-то проблемы начнутся раньше, у кого-то позже. Таким образом, это факт, что курильщик рискует рано или поздно получить инсульт или инфаркт. Дело в том, что никотин повреждает изнутри стенки сосудов и в поврежденных зонах образовываются холестериновые бляшки и тромбы, тем самым закупоривая сосуд, что нарушает кровообращение. Это может стать причиной ишемического инсульта. А если через поврежденную стенку сосуда кровь попадет за его пределы, то мы говорим о геморрагическом инсульте.
Что касается малоподвижного образа жизни, то он чреват ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, а также ростом плохого холестерина. Который увеличивается в разы, если вы к тому же курите и употребляете в большом количестве жирную пищу.
Среди факторов риска часто называют и хронический стресс. Он действительно может стать причиной инсульта?
— не сам по себе, конечно, а как сопутствующий фактор, потому что во время переживаний у человека учащается сердцебиение и повышается артериальное давление, часто начинаются проблемы с дыханием, когда он буквально не может вздохнуть и кажется, что задохнется, а это может к тому же спровоцировать паническую атаку. Так вот, все эти состояния, тем более, если они повторяются довольно часто, истощают ресурсы организма и приводят к различным заболеваниям, среди которых и сердце.
Что является действенной профилактикой инсульта?
— в первую очередь, это правильный образ жизни, без всех тех рисков, о которых мы говорили выше. Это также регулярные профосмотры и лабораторный скрининг, тщательное соблюдение рекомендаций врача и лечебных процедур, если у пациента уже есть какое-либо сердечно-сосудистые заболевания. Инсульт не происходит на пустом месте, это реакция организма на плохое к нему отношение. Если я вас еще не убедил, то помните, что инсульт почти всегда приводит к инвалидности человека, а это значит, к резкому снижению качества жизни. https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/562827/https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/562827/
Если в рационе присутствуют овощи и фрукты это замечательно. Но не всегда мы едим их в сыром виде, мы их ещё и готовим. От того, какой способ приготовления мы используем, зависит, сколько полезных веществ мы в них сохраняем.Про лучшие способы приготовления овощей рассказывает врач-диетолог Волгоградской областной клинической больницы №1 Надежда СТУДЕНКОВА
— для сохранения максимального количества полезных веществ нужно запомнить простое правило: если не можешь съесть сырым, то парить, тушить и запекать можно, а жарить только на среднем огне и в исключительном случае. Самый идеальный способ приготовления овощей — это на пару. Так сохраняются витамины, сохраняется цвет и вкус. При тушении, так как овощи готовятся в собственном соку и с минимальным количеством жидкости, также сохраняется достаточное количество полезных веществ. Запекать же лучше овощи с плотной текстурой – тыкву, морковь, перец и не дольше 20 минут при температуре не выше 180∘C .
Если вы предпочитаете овощи варить, то опускайте их всегда в кипящую, а не в холодную воду, не снимайте с них кожуру и оставляйте их в состоянии «аль денте». Резать овощи лучше непосредственно перед приготовлением, потому как чем дольше они лежат на воздухе, тем сильнее окисляются. Больше всего страдают витамины группы B и C.
Жарить овощи не рекомендуется совсем, так как питательных веществ в них после этого процесса не остается практически совсем, да и в масле образовываются канцерогены. Но если без жарки совсем не обойтись, то лучше жарить недолго и на среднем огне.
С готовкой понятно, а замораживать овощи и фрукты рекомендуется или нет?
— точно не возбраняется. При замораживании сохраняется большая часть питательных веществ, особенно если заморозку применяют к только что собранным зрелым овощам и фруктам. Чтобы размороженные фрукты и овощи не были невкусными и водянистыми нужно использовать шоковую заморозку, а не обычную морозильную камеру, где замораживание происходит постепенно, а перед приготовлением, не размораживать и соблюдать срок хранения до одного года.Тем, кто считает, что заморозка убивает витамины, напомню, что как раз наоборот, особенно, если это касается витамина С, который распадается буквально через 3 часа, как его собрали. Также в замороженном виде лучше сохраняются водорастворимые витамины, а витамин Е, цинк, кальций, железо, магний, медь и клетчатка даже преобладают в замороженных овощах и фруктах, чем в свежих, которые полежат некоторое время. https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/562368/https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/562368/
В целях реализации Плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни на 2025 год и в соответствии с письмом Минздрава России от 24 декабря 2024 года №21-5/И/2-25740, в рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов и Недели борьбы с инсультом, а так же в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», а так же в рамках Корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих», на территории Волгоградской области с 27 октября по 31 октября 2025 года состоится Фестиваль здорового питания «Счастье Есть! Кулинарный листопад».
Огромное значение в формировании правильного рациона и здоровых вкусовых пристрастий имеет включение в питание достаточного количества фруктов и овощей. Почему они так важны на нашем столе? В чем причина нерационального отношения к собственному рациону?
Культуре здорового питания посвящен наш разговор с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главным врачом регионального центра общественного здоровья А.Б. Покатиловым.
— Алексей Борисович, каков оптимальный объем потребления овощей и фруктов?
В практических рекомендациях по поддержанию здорового питания ВОЗ звучит формулировка: «ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей». Такой объем снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки. Нужно понимать, что важно не только количество, но и разнообразие, основанное на местных фруктах и овощах, а также регулярность.
Хотя оптимальное количество зависит от ряда факторов, среди которых и возраст, и пол, и уровень физической активности человека. Необходимо учитывать возможности организма, диеты при лечебном питании. Например, при панкреатите и энтерите рекомендовано снижать потребление клетчатки, при ожирении его традиционно увеличивают.
— В чем польза овощей и фруктов для нашего организма?
— Потребление продуктов растительного происхождения обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, способствует сохранению психического здоровья, снижает риски ожирения и развития диабета, улучшает состояние кишечника и иммунитет. Не секрет, растительная пища является уникальным источником витаминов. Например, аскорбиновая кислота в животных продуктах практически не содержится, а синтезировать ее наш организм не в состоянии. Восполнению потребности помогут не только цитрусовые. Богаты витамином С, в том числе, смородина, облепиха, капуста, болгарский перец.
Говоря о здоровом рационе можно продолжить уже затронутую тему пользы клетчатки. Для взрослого достаточным считается употребление от 20 до 30 грамм в сутки. На практике в среднем получаем с пищей около 15 грамм. Тому виной высокая популярность хлеба из белой муки, сладостей, снеков и продуктов, прошедших глубокую обработку. Поэтому необходимо добавить в рацион полезные волокна из натуральной пищи. Среди овощей рекордсмены по содержанию клетчатки: брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь. Среди фруктов: бананы, яблоки, персики.
— Алексей Борисович, в какой форме плоды и овощи полезнее?
— Однозначно отвечать на этот вопрос неправильно. Конечно, полезно употреблять продукты в свежем виде. Некоторые витамины и микроэлементы разрушаются при термической обработке. С другой стороны, ряд полезных свойств овощей и фруктов раскрывается при термообработке. Например, бета-каротин в тыкве и моркови лучше усваивается после нагревания, тот же эффект демонстрируют ликопин в томатах и красном перце, сульфорафан в брокколи.
— Реально скорректировать рацион так, чтобы заметно повлиять на здоровье? Например, с помощью моркови улучшить зрение?
Богатые каротином, витамином А продукты, такие как морковь, тыква, красный перец, абрикосы — способны помочь сохранить и даже улучшить зрение. Важны здесь также витамины: Е, группы В, селен, цинк и не только. Только морковь не сможет снабжать подобным разнообразием. Поэтому мы и говорим о сбалансированном питании, обеспечивающем полноценное снабжение организма необходимыми веществами.
— На ваш взгляд, в чем причина недостаточной популярности овощей и фруктов?
— С одной стороны – реклама продуктов побуждает приобретать что-то более сладкое, более соленое, искажающее натуральный вкус. Причем это делается очень профессионально. И люди выбирают попробовать новое, привыкают.
С другой стороны – не поддерживаются традиции здорового питания в семье. Часто преобладают продукты быстрого приготовления, вместо овоща или фрукта на перекус выбираются сладости, в качестве награды позиционируются фастфуд или конфета.
Многих останавливает кажущаяся сложность правильного питания. И напрасно. Запекание, отваривание, приготовление на гриле без масла, в мультиварке и с помощью блендера. Использование специй и различных комбинаций продуктов, творческое оформление блюд. Все это поможет раскрыть новые вкусы привычной всем еды.
Подводя итог, важно еще раз напомнить о многоплановой пользе овощей и фруктов на нашем столе! Такие продукты станут ярким началом дня, здоровым перекусом и приятным ужином. В то же время: помогая увеличивать продолжительность жизни, снижая риск заболеваний, способствуя сохранению физического и психического здоровья!
Костикова О.В., специалист по связям с общественностью отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Материал подготовлен к публикации на сайте и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б. https://vocmp.oblzdrav.ru/jvoschi-i-frukti-prokachai-svoe-zdorovie.htmlhttps://vocmp.oblzdrav.ru/jvoschi-i-frukti-prokachai-svoe-zdorovie.html