Архив за день: 13.11.2025

20 ноября — Всемирный день ребенка.

Мы продолжаем серию публикаций посвященных этой замечательной дате.
И сегодня предлагаем ознакомиться с информационными материалами размещенными по ссылкам:
— о неотложной помощи при жизнеугрожающих состояниях https://vocmp.oblzdrav.ru/informfcionni-material-po-neotlozhnoy-pomocshi-pri-zhiz.htmlhttps://vocmp.oblzdrav.ru/informfcionni-material-po-neotlozhnoy-pomocshi-pri-zhiz.html

-по профилактике дорожно-транспортного травматизма https://vocmp.oblzdrav.ru/informatsionno-propagandistskiy-mat-2-2.htmlhttps://vocmp.oblzdrav.ru/informatsionno-propagandistskiy-mat-2-2.html

— давайте жить безопасно! https://vocmp.oblzdrav.ru/davaite-git-bezopasno.htmlhttps://vocmp.oblzdrav.ru/davaite-git-bezopasno.html

Волжский гастроэнтеролог: Особенности потребления углеводов при профилактике и лечении сахарного диабета.

Число пациентов с данным заболеванием растет с каждым годом, и большее количество случаев приходится на долю сахарного диабета 2 типа. Согласно данным, причинами возникновения этой патологии является сочетание генетических факторов и факторов образа жизни – низкой физической активности и неправильного питания.
Что следует исключить из своего рациона, чтобы не заболеть сахарным диабетом, рассказывает заведующий отделением гастроэнтерологии больницы им. Фишера, врач гастроэнтеролог Екатерина ХОМУТОВА:

 — Миф о том, что при диабете углеводы нужно полностью исключить, жив до сих пор. На самом деле, именно правильный выбор и сочетание углеводов помогают поддерживать стабильный уровень сахара и предотвращают осложнения болезни.
Давайте разберёмся, почему нашему организму на самом деле нужны углеводы.Углеводы — это основной источник энергии для мозга и мышц. Их полное исключение вызывает слабость, раздражительность, головные боли и риск кетоза.
Но важно различать простые и сложные углеводы. Первые — это сахар, сладости, белый хлеб быстро повышают уровень глюкозы в крови, вторые же, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые — усваиваются медленно, обеспечивая стабильную энергию без резких скачков инсулина.
Согласно рекомендациям диетологов, углеводы должны составлять 45–55% от общего суточного рациона. При этом акцент делается на продуктах с низким гликемическим индексом (ГИ), к которым относятся цельнозерновой хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы; гречка, овсянка, булгур, перловка; зеленые и некрахмалистые овощи — брокколи, кабачки, шпинат; фасоль, нут, чечевица.
Такие продукты медленно повышают уровень сахара, поддерживая его на физиологическом уровне.
Что касается, овощей и фруктов, то они являются не только источником углеводов, но и клетчатки, антиоксидантов, витаминов и уж от них точно отказываться не нужно. Можно отдавать предпочтения тем, чей ГИ ниже 50: 
яблокам, грушам, чернике, малине, клубнике, грейпфруту. И употреблять их лучше в первой половине дня в сочетании с белком или жирами, например, с йогуртом, творогом, орехами, чтобы замедлить всасывание сахара.

А целесообразно ли заменить прием фруктов витаминно-минеральными комплексами?
— Заменять фрукты витаминно-минеральными комплексами нельзя, потому что таблетки не содержат пищевых волокон и природных фитонутриентов, которые регулируют обмен веществ и чувствительность клеток к инсулину. Хотя пищевые добавки, конечно, обеспечивают нас некоторыми витаминами, важно помнить, что природа предлагает нам множество источников пищи, которые содержат не только необходимые питательные вещества, но и клетчатку, каротиноиды, флавоноиды и антиоксиданты, которые в добавках часто отсутствуют.

Какие продукты, не вызывают скачков инсулина?
— Это мясо, рыба, яйца, овощи, кроме картофеля и свёклы, орехи, семена, авокадо, а также кисломолочные продукты без добавленного сахара.Такая еда насыщает, но не вызывает колебаний уровня глюкозы, что особенно важно для профилактики диабета 2 типа.
Для профилактики можно применять и «правило 15 минут», которое помогает контролировать снижение сахара ниже нормы.
Если уровень глюкозы упал, нужно принять 15 граммов быстрых углеводов, например, выпить 150 мл сладкого сока или съесть 1 столовую ложку мёда.
Затем — подождать 15 минут и снова измерить сахар. Если уровень не повысился — повторить действие.
Это правило помогает избежать тяжёлых последствий гипогликемии и быстро вернуть энергию.
Важно помнить, что основа здорового питания при нарушении углеводного обмена — это умеренность, баланс и внимание к качеству пищи, а не к её полному исключению.
Полностью исключать углеводы при диабете нельзя — это нарушает обмен веществ и работу мозга. Лучше в своем рационе делайте ставку на цельные злаки, овощи и ягоды с низким гликемическим индексом, распределяя их равномерно в течение дня.

Источник: https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/563870/

#ПростыеПравила: Почему необходимо вовремя начать лечить пневмонию.

Важно не переносить болезнь на ногах, сделать прививку от гриппа и вовремя обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью. Об этом рассказал заведующий консультативно-диагностическим центром НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Евгений Попов.

️ Пневмония — это инфекционное заболевание, при котором наблюдается воспаление легочной ткани. Выделяют бактериальную, вирусную, грибковую и аспирационную пневмонию.

В инфекционное воспаление может вовлекаться ткань легкого с поражением сегмента, доли, нескольких долей и могут даже тотально поражаться оба легких.

Основные симптомы пневмонии:

 сильная слабость;

 кашель;

 лихорадка;

 одышка.

— Тяжесть состояния обуславливается объемом поражения легких, агрессивностью микроба и реактивностью организма. Так, дети болеют с более выраженными симптомами, а у пожилых пациентов клиническая картина часто малосимптомная, и у них пневмония может протекать даже без значительного подъема температуры, — подчеркнул эксперт.

 Вакцинация от пневмококковой инфекции является наиболее эффективным методом предупреждения заболевания. Также грипп часто может осложняться развитием пневмонии. Для снижения этого риска следует сделать прививку и против гриппа.

— Пневмония опасна для пациента, прежде всего, возможным развитием осложнений, таких как плеврит, абсцесс легкого, сепсис и токсический шок, а также дыхательной недостаточности. Клиническая картина может очень быстро ухудшаться в течение нескольких часов, — отметил Евгений Попов.

К неспецифическим мерам профилактики относятся оздоровительные меры по укреплению организма:

 своевременное лечение хронических очагов инфекции;

 избегание переохлаждения, вдыхания сильнодействующих химических соединений, дыма, пыли;

 разобщение контакта с больными респираторными инфекциями;

 отказ от курения;

 соблюдение индивидуальной гигиены;

 увлажнение помещения в отопительный сезон;

 укрепление и поддержание иммунитета.

Подробные советы эксперта читайте в наших карточках 

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией

О полезных привычках смотрите на сайте 

 ТакЗдорово.
https://ok.ru/minzdravru/topic/158387819945302https://ok.ru/minzdravru/topic/158387819945302