Архив за день: 14.11.2025

Всемирный день борьбы с диабетом — 14 ноября 2025 года 

Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). Причем диабет может затронуть людей на всех этапах жизни, включая детство, репродуктивный возраст, трудоспособный возраст и пожилой возраст.

Существуют несколько типов диабета: сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа и гестационный диабет.

Сахарный диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, производящей инсулин. В результате происходит недостаток инсулина.

Сахарный диабет 2 типа – самая распространенная форма диабета. Он возникает, когда организм становится устойчивым к действию инсулина и не производит достаточно инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови. Сахарный диабет часто связан с факторами образа жизни, такими как ожирение, физическая неактивность и неправильное питание.

Гестационный диабет развивается во время беременности и обычно исчезает после родов. Он возникает, когда гормоны, вырабатываемые во время беременности, мешают организму эффективно использовать инсулин.

Вовремя начатое лечение сахарного диабета играет огромную роль для больных. Оно не приводит к полному избавлению от этого заболевания, но позволяет избежать осложнений и облегчить симптомы.

К симптомам сахарного диабета относят: частое мочеиспускание, сильная жажда, повышенный аппетит, усталость и слабость, беспричинная потеря веса, медленное заживление ран, ощущение покалывания в конечностях, ухудшение зрения.

Факторы риска развития сахарного диабета: избыточная масса тела, артериальная гипертония, наличие сахарного диабета у близких родственников, низкий уровень физической активности, несбалансированное питание.

Профилактика сахарного диабета:

  • Рациональное питание. Нужно ограничить потребление сладостей, полуфабрикатов, быстрых углеводов. Следует увеличить количество овощей, цельнозерновых продуктов, белка и полезных жиров.
  • Контроль массы тела. Лишний вес — один из главных факторов риска. Даже снижение веса на 5–10% может значительно улучшить чувствительность к инсулину.
  • Физическая активность. Постоянные умеренные тренировки улучшают обмен веществ и способствуют профилактике инсулинорезистентности.
  • Отказ от никотина и алкоголя. Вредные привычки приводят к повышению риска разнообразных заболеваний и их осложнений.
  • Контроль уровня давления и холестерина. Важно следить за этими показателями.
  • Управление стрессом и полноценный сон. Постоянный стресс вызывает выброс кортизола, который напрямую влияет на уровень сахара в крови.
  • Регулярные медицинские обследования.

Волгоградский психолог: Хронический стресс — фактор приступов сахарного диабета

При данном заболевании в организме повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. Среди факторов риска развития патологии – наследственность, неправильное питание, артериальная гипертензия, ожирение, малоподвижный образ жизни и хронический стресс.
О том, как хронический стресс может спровоцировать сахарный диабет, рассказывает клинический психолог Волгоградской областной клинической психиатрической больницы №2 Александра ХАЛАИМ:

— Жизнь современного человека окутана стрессом. К сожалению, мы не можем жить в постоянной эйфории и быть расслабленными. Мы ежедневно куда-то спешим, работаем в режиме многозадачности, переживаем за родных и близких людей, строим планы и прикладываем массу усилий, чтобы их реализовать, решаем финансовые проблемы, наш мозг переполнен большим объемом информации — всё это давно стало неотъемлемой частью нашего быта и это нормально. Психика человека очень мудра и использует защитные механизмы для чередования процессов возбуждения и торможения, но иногда у нее случаются сбои.
Нервная система изматывает себя от чрезмерной нагрузки и человек испытывает хронический стресс, который сопровождается такими симптомами, как постоянная усталость, раздражительность, минорные настроения, проблемы с пищеварением, повышенное артериальное давление, нарушение сна и общее ослабление иммунитета, человек начинает чаще и длительнее болеть.
Именно хронически неконтролируемый стресс является фактором риска развития и ухудшения многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета второго типа.

Как это происходит?
— Когда острый стресс перерастает в хронический, гормональный баланс в организме дестабилизируется и гормоны — кортизол, адреналин и норадреналин находятся на высоком уровне. Сами по себе эти гормоны, конечно же, не вызывают диабет, но способствуют выбросу глюкозы из печени в кровь, тем самым у организма понижается чувствительность к инсулину.Для физически здорового человека это прямая угроза преддиабетического состояния, которое может перерасти и в сам диабет.
К сожалению, мы не можем повлиять на все события в жизни, не можем заставить себя не нервничать и не переживать, так как спектр наших эмоций разнообразен. Но кое-что мы все-таки можем держать под контролем.

Во-первых, очень полезно научиться правильно реагировать на стресс. В этом помогут любые дыхательные техники, которые доступны в любой момент, здесь и сейчас, медитация и релаксация.

Во-вторых, от чрезмерной выработки кортизола и адреналина помогает избавиться любая физическая активность, даже быстрая ходьба.

В-третьих, на снижение уровня стресса влияет изменение системы питания, где будет минимизирован добавочный сахар. И, конечно же, соблюдение режима дня, который включает сон не менее 8 часов в день, потому что усталость также повышает уровень кортизола и стимулирует «фоновый» стресс, который проявляется низкоинтенсивными чувствами напряжения и тревоги.

Особое место в жизни человека занимает и социальная активность, поэтому так важна поддержка близких и участие в жизни значимых людей, увлечения, занятия делами, которые доставляют радость, будь то приготовление пищи или прогулка в парке.
Все это понижает эмоциональную напряжённость, а значит, работает как профилактика стресса.
Умение справляться со стрессом — это не просто рекомендация, а полноценная профилактика диабета.

Источник: https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/563934/

20 ноября — Всемирный день ребенка.

Мы продолжаем серию публикаций посвященных этому событию.
13.11.2025 в ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови», Волгоград состоялась лекция «Все внимание на еду!», посвященная здоровому питанию и разнообразию рациона наших деток.