О том, как не пропустить заболевания сердечно-сосудистой системы в подростковом возрасте рассказывает детский врач-кардиолог поликлиники №15 Алина ПАШКОВА:
- К нам часто обращаются родители детей-подростков, которые жалуются на неприятные ощущения в области грудной клетки, головные боли и учащение сердцебиения. Когда начинаем разбираться в причинах, то пациенты зачастую это списывают на усталость от учебы, стрессы и возрастные особенности.
Однако, эти симптомы – это не просто фон «сложного» возраста, а важные подсказки, которые подает нам организм. Переходный возраст — это критический период для формирования здоровья сердечно-сосудистой системы.
Гормональная перестройка и дисбаланс в работе вегетативной нервной системы являются фоном для развития функциональных нарушений: от артериальной гипертензии до различных нарушений ритма сердца. Предотвратить серьезные заболевания в зрелом возрасте поможет своевременная диагностика и грамотная профилактика, основанная на коррекции образа жизни в юные годы.
Основной пик проявления симптомов приходится на 12-17 лет. Именно в этот возрастной период происходит диссонанс между быстрым физическим ростом, гормональными перестройками и относительной незрелостью вегетативной нервной системы.
Если говорить о гендерных различиях, то как правило ВСД и тахикардия чаще возникают у девочек, что связано с более ранним гормональным созреванием, эмоциональной лабильностью и меньшей мышечной массой. Тогда как у мальчиков преобладает эссенциальная гипертензия и брадикардия, особенно у юношей, активно занимающихся спортом. К тому же у спортсменов брадикардия является вариантом нормы, но при этом требует обязательного исключения патологических причин.
Как предотвратить появление данных нарушений?
- Самое главное – это образ жизни, который ведет подросток. Он включает в себя режим дня. Крайне важен полноценный ночной сон 8-10 часов, потому как недостаток сна провоцирует развитие стресса, ВСД и аритмий, а также рациональное питание, которое состоит из продуктов, богатых калием и магнием – это бананы, сухофрукты, запеченный картофель, брокколи, орехи. Обязательно употреблять в пищу овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу, сократив при этом количество сладкого и печеного. Необходимо соблюдать адекватную физическую активность, которая включает в себя не интенсивные силовые нагрузки «на износ», а регулярные кардионагрузки, которые тренируют сердце и сосуды и помогают справляться со стрессовыми ситуациями.
Подростковые тревоги и переживания часто приводят к ВСД и тахикардии.
Правильно реагировать на внешние раздражители помогают ежедневные прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения, хобби, ограничение времени в соцсетях и играх в гаджетах, доверительные взаимоотношения в семье и позитивный жизненный настрой.
Хотелось бы обратиться в очередной раз к родителям с просьбой не игнорировать жалобы подростка, даже если вам кажется, что он «просто устал».
Необходимо обратиться к специалисту и провести обследования, чтобы не пропустить патологии сердечно-сосудистой системы, потому что здоровье сердца, заложенное в юности, — это инвестиция в активное и полноценное будущее.
Источник: https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/560608/