В жизни человека бывают периоды, когда сердечно-сосудистая система находится в зоне риска. У женщин это менопауза, когда происходит угасание её репродуктивной системы. О том, как профилактировать болезни сердца в период менопаузы рассказывает врач акушер гинеколог, врач УЗИ, заведующий женской консультацией при больнице им. Фишера города Волжского Ольга НЕДЗЕЛЬСКАЯ:
- Во время менопаузы в организме женщины происходят изменения в работе всех систем: страдают кости, сердце и сосуды. Поэтому нужно быть готовыми к данному периоду. Дело в том, что постепенное уменьшение выработки половых гормонов приводит к нарушениям различных процессов в организме.
Во-первых, уменьшение эстрогенов негативно сказывается на холестериновом обмене: уровень общего холестерина увеличивается на 6-9%, при этом плохой холестерин возрастает с 10 до 16%, концентрация жиров— на 11%. Всё это увеличивает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
В результате нарушения липидного обмена происходит рост жировой ткани, а это один из факторов, способствующих развитию сахарного диабета 2 типа, который в свою очередь способствует проявлению таких сердечно-сосудистых патологий, как артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность.
Во время менопаузы происходит сгущения крови, а это причина тромбозов, к тому же эстрогены влияют на работу ЦНС и ВНС, а из-за их дефицита наблюдается сбой в работе сосудов, который вызывает спазмирование, и часто является причиной стенокардии, болей в сердце, повышенного АД, тахикардии.
Как же женщины могут защитить своё сердце?
- Не стоит бояться менопаузы, это естественный и неизбежный этап в жизни каждой женщины. Но не нужно пускать этот процесс на самотёк, важно в это время особенно внимательно и заботливо относиться к своему здоровью: регулярно посещать гинеколога и терапевта, если есть необходимость, то эндокринолога, кардиолога и невропатолога, вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, спать не менее 8 часов, заниматься посильной физической нагрузкой, не переутомляться на работе и от домашних дел, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться и при необходимости принимать лекарственную терапию, которую врач подбирает индивидуально. Это может быть растительный аналог женских половых гормонов, препараты заместительной гормональной терапии или просто успокаивающие препараты.
Благоприятно на сердце и сосуды влияют поливитаминные комплексы, а во время менопаузы организм женщины особенно нуждается в витаминах, макро- и микроэлементах.
Источник: https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/560817/