Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, формированием антропургических очагов, волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella (II группа патогенности).
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — до 3 недель, брынзе — до 45 дней, в простокваше, сметане — до 15 календарных дней, в кумысе, шубате — до 3 календарных дней, в мясе — до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках — до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде — до 114 календарных дней.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение людей бруцеллезом также возможно от северных оленей, собак, лошадей, верблюдов, яков, кошек, пушных животных в звероводческих хозяйствах.
Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.
Значительную эпидемиологическую опасность для человека представляют собой молочные продукты (молоко, брынза, кумыс, сыры) и мясо, полученные от больных животных, а так же изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Возбудитель инфекции попадает в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, через ссадины и царапины, при прямом контакте с зараженными животными — при уходе за животными и обработке животного сырья.
Симптомы:
Острый бруцеллез обычно развивается быстро, резко поднимается температура тела до высоких цифр, наблюдаются озноб, слабость, боль в мышцах и суставах. У пожилых лиц начало заболевания может быть постепенным (в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости) и его не всегда можно распознать. Если заболевание не начать лечить вовремя, то оно способно поразить практически все органы, включая лимфатические узлы, селезенку и глаза.
Специфическая профилактика:
Для специфической профилактики бруцеллеза используют живую вакцину.Прививку делают однократно накожным или подкожным способом. Достаточный уровень иммунной защиты развивается спустя 3–4 недели после вакцинации и сохраняется в течение 10–12 месяцев. При необходимости ревакцинацию проводят ежегодно, используя половинную дозу вакцины.
Вакцинация рекомендована для людей из группы повышенного риска инфицирования:
работники, которые проводят убой больного скота и переработку полученного сырья;
работники животноводческих ферм на территориях с высокой распространённостью инфекции среди животных;
сотрудники бактериологических лабораторий, которые работают с бруцеллами;
люди, проживающие в очаге бруцеллеза.
Прививки не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и кормящим матерям, а также лицам, имевшим положительные иммунологические реакции на бруцеллёз на протяжении последних 2 лет.
Перед каждой прививкой у вакцинируемого в обязательном порядке определяют наличие специфического иммунитета с помощью одной из серологических или кожно-аллергических реакций.
Неспецифическая профилактика заболевания включает:
борьбу с бруцеллезом сельскохозяйственных животных:
ветеринарный надзор за животными;
соблюдение мер профилактики при уходе за животными.
пастеризация или кипячение молока.
санитарно-гигиеническое просвещение населения работающего с животными или их продуктами.
