Волгоградский психолог: Ответственное родительство — основа формирования у ребенка психологически здоровой личности

Что такое ответственное родительство и как оно помогает растить здоровую личность, рассказывает клинический психолог областного Центра психического здоровья детей и подростков Дарья ЛУГОВКИНА:

  • Совсем ещё недавно ответственным родителям было достаточно закрывать базовые потребности ребёнка: он должен был быть одет и обут, накормлен, иметь крышу над головой, посещать школу и быть в безопасности. В настоящее же время, помимо физиологических потребностей появился запрос и на эмоциональные потребности ребёнка, что предполагает создание внутри семьи тесного доверительного общения, комфортную психологическую обстановку дома.
    Ответственное осознанное родительство теперь понимается шире, чем раньше и включает в себя материальное обеспечение, сохранение жизни и здоровья, совместный досуг, формирование правильных привычек, обучение правилам поведения в обществе и многое другое.
    Ответственный родитель обязан следить за здоровьем ребёнка, не заниматься самолечением, вовремя проходить с ребёнком диспансеризацию и медицинские осмотры, обеспечивать ребёнку правильное питание, возможность заниматься спортом, следить за соблюдением режима дня и не перегружать растущий организм нагрузками, защищать его от стрессовых ситуаций и научить работе с эмоциями.
    Эмоциональная составляющая в детско-родительских отношениях это одна из самых сложных задач. При всей своей занятости и загруженности родителям важно поддерживать ребёнка, включаться в его жизнь, на сколько возможно быть в курсе его школьных дел, взаимоотношений со сверстниками в классе, на тренировках и на улице. Все это позволит сформировать такие отношения, в которых ребёнок сможет доверять родителям свои секреты и тайны. И при возникновении сложной или даже опасной ситуации он в первую очередь придет к родителям за советом и помощью, зная, что они его любят и смогут защитить и помочь.
    Все эти действия со стороны родителей помогают формированию устойчивой здоровой самооценки, ребёнок чувствует, что в него верят, что ему доверяют и позволяют самостоятельно принимать решения.
    На мой взгляд, в отношениях родителей к своим детям, как нельзя лучше подходит изречение Эриха Фромма: «Любовь это принятие, забота и знание».
    Важно также научить ребёнка управлять своими эмоциями, распознавать, что он чувствует и показать, как он может регулировать их проявления, проживая функционально, как чувства радости и гордости, так и чувства раздражения и печали.
    При всем этом, формировать границы, правила, стараться последовательно их придерживаться тоже важно.

Да, тяжелая ноша у современных родителей. Получается, им даже расслабиться нельзя, потому что у них нет права на ошибку?

  • Да, на мой взгляд, к родителям сейчас много требований. И самое главное, от них требуется воспитание на личном примере. Но важно, что родитель человек, у него может быть неудачный день, он может плохо себя чувствовать, быть перегружен работой. И это нормально. Главное, чтобы ребёнок видел рядом с собой живого взрослого, который испытывает разные чувства, сталкивается с разными ситуациями, но остаётся рядом и, в целом, справляется. Чтобы родителю быть стрессоустойчивым и при сложностях не срываться на близких людей и уделять с пользой время ребёнку, важно отдыхать, своевременно обращаться за помощью, если это необходимо. Уставать — это нормально. Но и отдыхать, заботиться о себе — это тоже нормально. И точно может помогать в непростом деле родительства.

Источник: https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/559717/?sphrase_id=171726