Бруцеллез

Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, формированием антропургических очагов, волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella (II группа патогенности).
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — до 3 недель, брынзе — до 45 дней, в простокваше, сметане — до 15 календарных дней, в кумысе, шубате — до 3 календарных дней, в мясе — до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках — до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде — до 114 календарных дней.

Продолжим тему борьбы с бруцеллёзной эпидопасностью: - 5387676572076

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение людей бруцеллезом также возможно от северных оленей, собак, лошадей, верблюдов, яков, кошек, пушных животных в звероводческих хозяйствах.
Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.
Значительную эпидемиологическую опасность для человека представляют собой молочные продукты (молоко, брынза, кумыс, сыры) и мясо, полученные от больных животных, а так же изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Возбудитель инфекции попадает в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, через ссадины и царапины, при прямом контакте с зараженными животными — при уходе за животными и обработке животного сырья.

Продолжим тему борьбы с бруцеллёзной эпидопасностью: - 5387676583084

Симптомы:
Острый бруцеллез обычно развивается быстро, резко поднимается температура тела до высоких цифр, наблюдаются озноб, слабость, боль в мышцах и суставах. У пожилых лиц начало заболевания может быть постепенным (в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости) и его не всегда можно распознать. Если заболевание не начать лечить вовремя, то оно способно поразить практически все органы, включая лимфатические узлы, селезенку и глаза.
Специфическая профилактика:
Для специфической профилактики бруцеллеза используют живую вакцину.Прививку делают однократно накожным или подкожным способом. Достаточный уровень иммунной защиты развивается спустя 3–4 недели после вакцинации и сохраняется в течение 10–12 месяцев. При необходимости ревакцинацию проводят ежегодно, используя половинную дозу вакцины.
Вакцинация рекомендована для людей из группы повышенного риска инфицирования:
✅ работники, которые проводят убой больного скота и переработку полученного сырья;
✅ работники животноводческих ферм на территориях с высокой распространённостью инфекции среди животных;
✅ сотрудники бактериологических лабораторий, которые работают с бруцеллами;
✅ люди, проживающие в очаге бруцеллеза.
Прививки не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и кормящим матерям, а также лицам, имевшим положительные иммунологические реакции на бруцеллёз на протяжении последних 2 лет.
Перед каждой прививкой у вакцинируемого в обязательном порядке определяют наличие специфического иммунитета с помощью одной из серологических или кожно-аллергических реакций.
Неспецифическая профилактика заболевания включает:
✅ борьбу с бруцеллезом сельскохозяйственных животных:
✅ ветеринарный надзор за животными;
✅ соблюдение мер профилактики при уходе за животными.
✅ пастеризация или кипячение молока.
✅ санитарно-гигиеническое просвещение населения работающего с животными или их продуктами.