Серьезных осложнений, которые развиваются в организме из-за высокого артериального давления много. Одно из них – ретинопатия, при котором происходит поражение кровеносных сосудов сетчатки. О причинах возникновения гипертонической ретинопатии и методах лечения рассказывает врач-офтальмолог офтальмологического кабинета больницы им. Фишера города Волжского Ольга Гранкина:
- Различают несколько видов ретинопатии: диабетическая, центральная серозная, недоношенных и гипертоническая. В рамках объявленной Минздравом Недели борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии, нас как раз интересует последний вид, гипертоническая ретинопатия.Потому что именно постоянное высокое давление является причиной утолщения стенок мелких артерий, что приводит к их закупорке и точечным кровоизлияниям. Как итог, ухудшается работа фоторецепторов и снижается зрение. Самое неприятное, что на ранних стадиях этого заболевания симптомы, как правило, отсутствуют, единственным признаком может быть нечёткость зрения. И от момента появления заболевания до его диагностики может пройти до 10 лет.
Как развивается заболевание? Кто в группе риска?
- Данный вид заболевания встречается у людей старше 40 лет, независимо от пола, однако ситуацию может усугубить курение.Для первой стадии развития патологии характерны функциональные обратимые изменения, для второй — внутренние изменения в сосудах. На третьей — вокруг измененных сосудов сетчатки формируются очаги, а на четвертой — при обследовании заметно помутнение и наличие кровоизлияний.
Что же происходит? В результате регулярного высокого давления происходят дистрофические изменения сосудов сетчатки. Они постепенно становятся жесткими и извилистыми, в них сужается просвет и повышается проницаемость, хрупкие капилляры разрываются, нарушается кровоток и на месте разрывов образуются очаговые воспаления.
Диагностировать болезнь врач может при осмотре глазного дна, в ходе ультразвукового обследования или оптической когерентной томографии.
На первой стадии вы сказали, что болезнь обратима. На какое лечение может рассчитывать пациент?
- Изменения, которые происходят в сетчатке глаза, при данной патологии необратимы, если во время не забить тревогу. Поэтому, если вас мучают сильные головные боли и скачки давления, и с некоторых пор вы отмечаете у себя резкое ухудшение зрения, возникновение пятен или полос в поле зрения или размытое изображение, то обязательно посетите специалиста. Лечение, как правило, начинается с корректировки артериального давления и назначения медикаментозной терапии с обязательным приемом пациентом антикоагулянтов витаминов и сосудорасширяющих препаратов. На поздних стадиях показано хирургическое вмешательство путем лазерной коагуляции, в ходе которой укрепляются стенки сосудов и к ним обеспечивается доступ кислорода.
Манипуляция атравматична, проводится под местной анестезии в амбулаторных условиях, и длится не более 20 минут.
Можно ли предупредить развитие данной патологии?
- Если вы страдаете высоким артериальным давлением, то возьмите за правило регулярно посещать терапевта и врача-офтальмолога. К тому же, делайте гимнастику для глаз, благодаря которой вы укрепите внутриглазные мышцы и улучшите кровообращение. Следите за своим питанием, чтобы оно было насыщено витаминами и микроэлементами и давайте глазам отдых, работая за компьютером или при просмотре телевизора.
Источник: https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/551088/